loaded:ok
К.А. Исаев
2014-09-18 16:59
Долги по валютным кредитам: пути решения проблемы

Долги по валютным кредитам: пути решения проблемы

События в Украине, разгоревшиеся на юго-востоке страны, в значительной мере ослабили экономику государства и крайне негативно повлияли на стоимость гривны по отношению к другим валютам. «Скачок» доллара от 8 грн до 13-14 грн тут же ударил по тем гражданам, которые ранее оформили валютный кредит.

В настоящее время вопрос встал настолько остро, что на него обратили внимание и в Верховной Раде. Депутаты, недолго думая как помочь, решили перевести валютные кредиты в гривневые. Таким образом, должники смогут платить по долгам уже в нацвалюте. Однако же эксперты настаивают на том, что есть более эффективный метод — введение налоговых льгот для тех, кто регулярно платит.

Для разрешения проблемы депутаты зарегистрировали целых четыре законопроекта — № 4185а, 4185а-1, 418а-2, 4895. Единый законопроект, который бы вместил в себя решение всех накопившихся проблем, пока не выбран. Камнем преткновения здесь выступает курс, который будет основой для конвертации валютного долга в гривневый — существующий на момент взятия кредита. Или тот, который будет установлен на момент фактической оплаты долга заемщиком. Поиск эффективного решения тормозит принятие единого законодательного акта.

Эксперты выделяют особую важность законопроекта № 4186а «О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении практической реализации норм закона Украины «О реструктуризации кредитных обязательств в иностранной валюте в национальную». Именно в нем прописано понятие налоговых льгот для валютных должников и механизм работы этих льгот. Для понимания всей необходимости применения льгот эксперты советуют повнимательнее приглядеться к самим заемщикам. Здесь уже есть разделение на тех, кто попал в сложную ситуацию, связанную с колебаниями курса, но ищет выход из ситуации и тех, кто под видом того же колебания ищет возможность увильнуть от уплаты.

Среди таких должников тоже есть два типа. Первый — взявшие на себя обязательства платить, но уплатившие всего первые 2-3 месяца. Тут же возникает вопрос, действительно ли они собирались платить свои долги? Другой тип — несмотря на получение денег, всячески пытаются доказать неправомерность заключенного договора. Причиной может быть даже несоответствие образца подписи клиента с подписью в договоре.

Такое поведение должников стимулирует банки предлагать более лояльные условия закрытия просроченных долгов, не конвертируя их в гривну. Однако же стоит помнить, чем больше готов простить банк, тем больше вкладчику придется уплатить налог уже в следующем году. В связи с этим, большинство должников начинают собирать максимальную сумму для погашения задолженности. Дело идет вплоть до взятия кредита в другом банке, поскольку перспектива существенно переплатить в следующем году по налоговым обязательством не прельщает никого.

Вышеупомянутый законопроект №4186а предполагает внесение изменений в пункт 165.1.53 Налогового кодекса и пересмотреть перечень доходов, которые не учитываются при общем подсчете годового дохода физического лица. Из этого перечня исключается сумма долга налогоплательщика, аннулированного или прощенного кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, после добровольной реализации залогового имущества.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в ст. 172 Кодекса, изменив ставки налогообложения дохода от продажи и/или обмена в результате добровольной продажи заложенного имущества, направленные на погашение задолженности.

Эксперты уверены, что именно такие кардинальные шаги позволят решить проблему валютных долгов физлиц. Для этого уже необходимо работать для запуска механизма принятия закона. Есть и другой вариант — можно просто изменить порядок налогообложения без законодательной базы, регулирующей изменения валют платежей по кредитам. Таким образом, можно добиться увеличения продаж имущества, которое находиться в залоге или ипотеке.

Несмотря на попытки улучшить существующую систему, аналитики находят изъяны — создание неравных условий для погашения долгов. В п. 165.1.53 Налогового кодекса законодатель предлагает исключить из перечня доходов суммы долга налогоплательщика, аннулированного (прощенного) кредитором счет продажи заложенного имущества. Если должник уже смог собрать необходимую сумму для погашения займа, тогда не нужно продавать имущество, ради которого и был взят кредит. Выходит, что ему не положен такой «налоговый бонус»? Права таких заемщиков необходимо учесть в первую очередь, уверены аналитики финансового рынка.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что продолжающееся противостояние на востоке Украины, обвал национальной валюты создают благоприятную «почву» для увеличения долгов по валютным кредитам. Если не заняться решением проблемы уже сейчас, в перспективе банковская структура может существенно пострадать. А ведь уже сейчас можно решить вопрос путем введения простых налоговых льгот для той группы заемщиков, которые уже могут и хотят погасить свои долговые обязательства.

Последние новости:

Нет автора
2020-12-17 12:24
НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку
Швейцарский Национальный Банк принял решение сохранить отрицательную базовую ставку на уровне...
Нет автора
2020-11-26 15:48
ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам
Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны,...
Нет автора
2020-11-25 15:43
У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку
У российского Центробанка есть возможности при необходимости еще больше понизить ключевую ставку....
Нет автора
2020-11-12 14:42
Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу
Компания-владелец банка Тинькофф TCS Group опубликовала данные по доходности финучреждения, в...
Нет автора
2020-10-29 14:41
Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений
На последнем заседании Центробанка Японии было принято решение сохранить учетную ставку без...
Нет автора
2020-10-26 15:28
Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться
​Аналитики утверждают, что на сегодня уровень лояльности россиян к национальным банкам практически...