Страница 1 из 1

Гиганты Европы начали сами спекулировать нефтью

СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 07:13
romhik
Крупнейшие энергетические компании Европы нашли способ уменьшить потери от низких цен на нефть. В определенный момент они начали сами скупать сырье, которого оказалось на рынке в избытке, и создавать запасы нефти под будущие поставки. Направив миллиарды долларов на эти сделки, они существенно улучшили свою квартальную отчетность, сообщает Bloomberg.

Так, Royal Dutch Shell Plc в январе-марте потратила около $1 миллиарда на закупку сырья для нефтехранилищ. Французская Total SA вложила $750 миллионов. BP Plc не раскрывает информацию, но объявила о росте оборотного капитала в первом квартале на $800 миллионов.

Европейские нефтегиганты, потеряв в доходах от добычи, выиграли на трейдинге в условиях контанго, сформировавшегося благодаря избытку предложения нефти. При контанго контракты на сырье с немедленной поставкой торгуются с дисконтом к контрактам на поставку через несколько месяцев.

Однако в ближайшее будущее зарабатывать с помощью этой стратегии будет сложнее, так как избыток нефти на мировом рынке сокращается, отмечают эксперты.

[url="http://expert.ru/2016/05/5/neftyanyie-gigantyi-nachali-sami-spekulirovat-neftyu/?ny"]Источник[/url]