loaded:ok

У банков "Европейский...

У банков "Европейский стандарт" и "Новопокровский" отозвали лицензии

Интерфакс, 2017-12-04 09:56

У банков "Европейский стандарт" и "Новопокровский" отозвали лицензии

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского банка "Европейский стандарт" ("Евростандарт") и краснодарского банка "Новопокровский", говорится в сообщении ЦБ.

"Бизнес банка был ориентирован на проведение "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемых в Банк России", - говорится в сообщении регулятора насчет "Европейского стандарта".

В частности, в ноябре ЦБ установил факт хищения из кассы банка крупной суммы денег (объем не уточняется). В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы произошло существенное снижение размера капитала "Европейского стандарта". Так возникли основания для проведения мер по предупреждению несостоятельности и реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В сообщении отмечается, что Банк России неоднократно применял к "Евростандарту" меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

Кроме того, в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Руководство банка также не пускало представителей ЦБ в кассовые помещения для проведения проверок.

В "Евростандарте" назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. "Европейский стандарт" - участник системы страхования вкладов.

Что касается банка "Новопрокровский", то регулятор отмечает, что "банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю".

Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества, считает регулятор.

ЦБ отмечает, что в деятельности "Новопокровского" прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в осуществлении "схемных" операций для уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, включая введение ограничения на привлечение вкладов населения.

В финучреждении назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. "Новопокровский" - участник системы страхования вкладов.

"Европейский стандарт" по итогам третьего квартала 2017 года занимает 516-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц он занимает 485-е место (средства отсутствуют). По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 539-е место в банковской системе РФ.

Банк "Новопрокровский" занимает в рэнкинге "Интерфакс-100" 199-е место по размеру активов. По объему средств физлиц он занимал 129-е место (7,721 млрд рублей). По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 208-е место в банковской системе РФ.

По материалам информационной группы "Интерфакс"

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий