alfa alfa loaded:ok
alfa
2020-01-24 07:32
Стоимость акций "Русгидро" занижена

Стоимость акций "Русгидро" занижена

Убыточность дальневосточного актива компании "Русгидро" привела к тому, что акции предприятия оцениваются неадекватно низко. Об этом журналистам рассказал первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

По его словам, есть несколько вариантов повышения капитализации компании.«Идеи есть, они разные. Менеджмент этим тоже озабочен, акционеры озабочены, и проблема обсуждается», - сказал Соловьев.При этом конкретных вариантов он называть не стал. «Обсуждение действительно идет. Но дальнейшие мои какие-то конкретные комментарии могут уже влиять на рынок, а этого мы допустить не можем», - пояснил он.

«Мы очень заинтересованы (в росте капитализации «Русгидро» - прим. ТАСС) и считаем, что «Русгидро» сильно недооценена. Одна из причин, почему она страдает и рыночная капитализация, - именно потому, что ее «дочка» является дотируемой и решает ряд социальных вопросов, - сказал он. - Именно поэтому сама «Русгидро» торгуется с большим дисконтом к справедливой стоимости. Эта проблема есть. Та предложенная схема, она действительно ее может решить в этом виде. У нее есть плюсы и минусы, обсуждение действительно идет».

История вопроса

Газета «Коммерсант» 14 января со ссылкой на неназванные источники сообщала, что в правительстве обсуждают схему реорганизации «Русгидро», согласно которой «РАО ЭС Востока» (управляет генерацией Дальнего Востока, на 100% принадлежит «Русгидро") будет напрямую передано государству, а на его базе создадут новую инфраструктурную энергокомпанию. После этого контрольный пакет «Русгидро» (61,2% у Росимущества) перейдет в собственность новой компании. Такая схема перегруппировки дальневосточных генерирующих активов, принадлежащих «Русгидро», рассматривалась еще в 2015 году, но была отклонена.

Глава «Русгидро» Николай Шульгинов в интервью «Коммерсанту» заявил, что в новом проекте плана повышения стоимости компании такой схемы не предусмотрено, так как ее реализация идет «в ущерб интересам мажоритарного акционера - государства».Позже в «Русгидро» пообещали обратиться в ЦБ для проверки наличия факта манипулирования рынком, вызвавшего колебание котировок акций компании, публикации в СМИ информации о якобы имеющихся планах по реструктуризации группы.

В пресс-службе «Русгидро» со ссылкой на Шульгинова сообщили, что схема вывода компании из-под прямого контроля государства не обсуждается. «Органы управления и менеджмент компании не обсуждали и не обсуждают схему вывода ПАО «Русгидро» из-под прямого контроля государства, поэтому такое заявление представителя нашего миноритарного акционера - банка ВТБ, с которым компания связана еще и форвардным контрактом, трактуется нами как манипуляторные шаги в отношении акций энергохолдинга», - передала пресс-служба «Русгидро» слова Шульгинова.

Пресс-служба ВТБ также в четверг вечером сообщила, что банк, как миноритарный акционер генерирующей компании поддерживает любые шаги, которые приведут к повышению акционерной стоимости компании и в настоящее время разногласий между ВТБ и «Русгидро» нет. «ВТБ является миноритарным акционером «Русгидро» и как акционер мы не можем комментировать никаких конкретных схем и предложений, но поддерживаем любые изменения, которые приведут к росту стоимости акций компании, считая их недооцененными. Любые наши действия, в том числе публичные заявления, могут рассматриваться лишь в данном контексте. Каких либо разногласий между нами и компанией «Русгидро» нет», - сказали в пресс-службе ВТБ.

По материалам IAFTNews


Последние новости:

Нет автора
2020-06-05 14:29
Россия занимает 16 место в двадцатке стран мира, наиболее масштабно помогающих своим экономикам....
Нет автора
2020-06-05 13:59
В апреле текущего года в Сингапуре на 40,5% упали объемы розничных продаж. Это стало крупнейшим...
Нет автора
2020-06-05 09:19
Президент США Дональд Трамп поручил Министерству финансов за 60-дневный срок разработать план по...
Нет автора
2020-06-04 14:15
Внутриваловой продукт Греции в первом квартале 2020 года сократился на 1,6% по сравнению с...
Нет автора
2020-06-04 13:08
В Южной Корее до конца текущего года должны завершиться клинические испытания вакцины от...
Нет автора
2020-06-04 10:42
4 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о роспуске правительства. "Президент...
alfa