loaded:ok
2020-02-18 12:25
Гаагский суд обязал Россию выплатить компенсацию экс-акционерам "ЮКОСа"

Гаагский суд обязал Россию выплатить компенсацию экс-акционерам "ЮКОСа"

Апелляционный суд Гааги рассмотрел жалобу экс-акционеров "ЮКОСа" на отмену решения о выплате им 50 млрд долларов российскими властями и удовлетворил ее. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минюста России.

"18 февраля Апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 г. Данные решения обязывали Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК "ЮКОС" 50 млрд долларов США в качестве возмещения якобы нанесенного ее действиями ущерба", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

"Российская Федерация продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов", - говорится в пресс-релизе.

В Кремле не комментируют решение Гаагского суда о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам "ЮКОСа". "Это новая информация, я пока ей не владею, поэтому не могу комментировать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам на просьбу прокомментировать решение Апелляционного суда Гааги.

Андрей Кондаков - глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ ранее во вторник напомнил, что слушания по апелляционной жалобе бывших мажоритарных акционеров "ЮКОСа" на решение Окружного суда Гааги об отмене решений гаагского арбитража завершились в Апелляционном суде Гааги в конце сентября 2019 года.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% "ЮКОСа", подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений и 20 апреля 2016 года эта инстанция отменила арбитражные решения.

"Российской стороной были изложены основные ошибки, допущенные гаагским трибуналом. Отмечено отсутствие правовых оснований для передачи спора по вопросам мер государственной (публичной) политики в области налогообложения между компетентными российскими налоговыми органами и российской компанией на рассмотрение иностранного негосударственного арбитража", - сказал Кондаков "Интерфаксу" по итогам слушаний в апелляционном суде.

Он отметил, что ни о каких добросовестных инвесторах, тем более иностранных, в данном споре речь ни шла. "Прокручивание российских денег через подконтрольные офшоры с помощью так называемой "денежной карусели" также никак не подпадало под определение иностранных инвестиций", - сказал Кондаков. Он добавил, что в настоящий момент все исполнительные производства против РФ, инициированные экс-акционерами "ЮКОСа", прекращены либо приостановлены.

Апелляционный суд Гааги, удовлетворивший требование экс-акционеров "ЮКОСа" о выплате им $50 млрд российскими властями, проигнорировал ряд аргументов, заявленных РФ, заявили в пресс-службе Минюста России.

"Несмотря на отсутствие ясного и недвусмысленного согласия РФ на такое арбитражное разбирательство, Апелляционный суд Гааги не прислушался к мнению и доводам Окружного суда Гааги", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".

"Голландский суд (апелляционная инстанция) также не принял во внимание неправомерное использование бывшими акционерами "ЮКОСа" механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован РФ и применялся лишь на временной основе в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что арбитражная оговорка, содержащаяся в ДЭХ, под сферу такого временного применения не подпадала.

"Помимо этого, Апелляционный суд Гааги проигнорировал тот факт, что экс-акционеры "ЮКОСа" не являлись добросовестными инвесторами. Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц", - говорится в сообщении.

По мнению Минюста, в ходе управления "ЮКОСом" бывшими мажоритарными владельцами "были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия".

По материалам IAFTNews


Последние новости:

Нет автора
2020-04-08 16:01
блаблабла На предыдущей неделе с 24 по 30 марта инфляция составила 0,2%. В 2019 году в целом...
Нет автора
2020-04-08 15:01
По статданным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей Lada производства АО...
Нет автора
2020-04-08 14:56
Рост ​ВВП Германии во втором квартале 2020 года может сократиться на 9,8%. По мнению экспертов, это...
Нет автора
2020-04-08 13:43
По данным Банка Франции, в первом квартале текущего года падение ВВП страны прогнозируется на...
Нет автора
2020-04-08 13:16
В связи с тяжелой эпидситуацией в Российской Федерации ​Министерство энергетики перевело на...
Нет автора
2020-04-08 12:52
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов поделился...