loaded:ok

Минфин России: Создателей...

Минфин России: Создателей финансовых пирамид нужно сажать на 10 лет

Ю.Р. Любомирова, 2012-09-07 09:39

Минфин России: Создателей финансовых пирамид нужно сажать на 10 лет

Специалисты Министерства финансов России разработали поправки в Уголовный кодекс, которые входят в статью «Организация финансовой пирамиды», заявил заместитель главы ведомства Алексей Саватюгин.

Новая статья под номером 159 даст определение финансовой пирамиды, а также будет предусматривать отдельные подсоставы преступления, в том числе группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения. Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.

В настоящее время появилась весьма острая потребность внедрения такого законопроекта. Еще в прошлом году глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник заявлял, что нужна статья, которая даст четкое определение финансовой пирамиды и позволит запретить такого рода деятельность.

Как правило, под финансовой пирамидой понимается система, участники которой обеспечивают гарантируют себе постоянный доход за счет привлечения новых людей, приносящих денежные взносы. Еще в 17 веке в европейских странах начали появляться такие пирамиды. Большинство из них вскоре после своего зарождения были разрушены. С 2010 года этот термин довольно часто упоминали в связи с проектами Сергея Мавроди «МММ-2011» и «МММ-2012».

Еще в январе 2011 года появился проект «МММ-2011». В эту организацию свои средства отнесли десятки миллионов человек. При этом офисы функционировали в России и в нескольких странах бывшего СССР. В мае 2012 года Мавроди сообщил о реорганизации проекта, а позже — о полном его прекращении.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий