loaded:ok

"Путинская диета" для...

"Путинская диета" для чиновников

Ю.Р. Любомирова, 2012-12-05 11:51

"Путинская диета" для чиновников

На днях Госдума примет в окончательном виде законопроект Владимира Путина о запрете российским должностным лицам хранить деньги за границей и владеть иностранными ценными бумагами.

Все те, кто ослушаются президента, лишатся своих должностей и уйдут в отставку. При этом российское правительство решило пожалеть нарушителей и не стало вводить уголовное наказание. За это чиновникам стоит благодарить "Единую Россию", которая сжалилась и не поддержала такого рода предложение. Многие специалисты сразу же обратили внимание на такую лояльность со стороны Путина и назвали закон "кнутом занесенным, а не стегающим".

В то же время в документе можно невооруженным глазом увидеть нелогичные поправки, которые сводят на нет все декларируемые им цели. Например, российским чиновникам запрещено иметь счета в компаниях, зарегистрированных за границей. При этом ничего не указано про то, что компании могут принадлежать российским должностным лицам. Следовательно, "путинский закон" можно с легкостью обойти. Учитывая данный момент, скорее всего, если есть кнут, то состоятельные россиянам обязательно достанутся и вкусные пряники в виду того, что закон будет действовать избирательно.

Что подвигло Путина на внедрение новых правил?

Как показывает практика, ни один из правителей просто так не принимает кардинальные решения. Активность начинает возрастать преимущественно в тот момент, когда президент прекрасно осознает, что он теряет доверие и авторитет. Примерно такая же тенденция наблюдается в России.

В настоящее время за Путина готовы голосовать две трети россиян, но при этом существенно сократилось количество тех, кто верит, что президент выполнит свои предвыборные обещания. Согласно официальным данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сейчас 48% граждан уверены в том, что нет политика, который бы мог составить конкуренцию Владимиру Путину и в ближайшее время быть не может. Хотя еще в 2012 году в безальтернативности Путина были убеждены только 42% россиян.

Кстати, спасти ситуацию может сам Путин, если ему, конечно, удастся существенно улучшить уровень благосостояния рядовых граждан и искоренить коррупцию. В то же время для удержания доверич Кремлю понадобится внедрить новые технологии, которые будут заметно отличаться от той "консервативно-ценностной мобилизации населения".

Возможно, именно закон о запрете российским должностным лицам хранить деньги за границей и владеть иностранными ценными бумагами станет той спасательной палочкой для Владимира Путина, которая поможет поднять его авторитет в глазах рядовых россиян. В результате, россияне немного отвлекутся от своих проблем, сосредоточив внимание на том, как президент постепенно переводит чиновников на "путинскую диету".

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий