loaded:ok

Мировую экономику "забросают"...

Мировую экономику "забросают" 3D-котлетами

В.Н. Алёшина, 2013-03-07 17:21

Мировую экономику "забросают" 3D-котлетами

В настоящее время ученые работают над модернизацией 3D-биопринтеров. Подобные технологии уже совершили прорыв в тяжелой и легкой промышленности, а также в производстве продуктов питания. Сегодня большинство товаров «выводятся» синтетическим способом в лаборатории.

Нехватка еды в африканских странах, продовольственный кризис и резкий рост инфляции в Латинской Америке заставили профильных специалистов заняться подобными исследованиями. Научные разработки придут на помощь сельскому хозяйству, которое уже не в состоянии обеспечить общество необходимым количеством продуктов животного происхождения. Ежегодно 7 млрд человек съедает более 60 млрд голов крупного рогатого скота. К 2050 году показатель может достигнуть 100 млрд голов, а население увеличится еще 2 млрд.

Внедрение «распечатанной» еды будет происходить постепенно. Ускорить процесс не позволит инфляция на мировом рынке продуктов питания. Самыми проблемными странами экономисты называют полуостров Индостан (Пакистан, Бангладеш и Индия), Южную Африку и Венесуэлу.

Не исключено, что часть африканских и латиноамериканских стран могут пострадать от высокой инфляции при переходе на новые и весьма дорогостоящие технологии. Развитые европейские страны вряд ли ощутят подобную проблему. Единственное, в Штатах может произойти серьезный рост инфляции и, как следствие, падение доллара.

Несмотря на возможные негативные последствия, впоследствии процесс создания 3D-продуктов заметно улучшиться, сократив производственные мощности, затрачиваемые для роста и сбора «традиционных» продуктов питания. Свою лепту внесут фермеры, подняв цены на «стандартные» продукты питания. Они понимают, что ее сразу многие по достоинству оценят синтетическую пищу.

К сожалению, отмечают ученые, работающие над проектом 3D-технологии «печати» продуктов, сейчас производство находится в зачаточном состоянии. На изготовление одной только котлеты для гамбургера приходится расходовать 2 кг зерновых, 2700 литров воды (этого вполне достаточно, чтобы принимать душ в течении 1.5 месяцев каждый день) и количество энергии, которого хватит для полной зарядки современного мобильного устройства 30 раз подряд. Побочный эффект от производства — парниковые газы, общий объем которых сопоставим с количеством выхлопных газов автомобиля, проехавшего 25 миль. Исходя из таких показателей, становится очевидно, что себестоимость одного килограмма синтезированного мяса обойдется в тысячи долларов. Ученые работают над снижением издержек, но процесс оптимизации может занять до 10 лет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий