loaded:ok

Банки "промолчат" про...

Банки "промолчат" про безналичные операции клиентов

К.А. Исаев, 2013-04-01 17:19

Банки "промолчат" про безналичные операции клиентов

Украинские финорганизации могут спать спокойно: налоговая не будет заставлять их отчитываться об операциях физических лиц на сумму более 150 тысяч гривен, заявили в Нацбанке.

Как только регулятор введет ограничения на расчеты наличными, банкам не придется целенаправленно отчитываться перед налоговиками о проведении клиентами-физлицами безналичных операций на сумму более 150 тысяч гривен, заявила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская. Единственное — если налоговая захочет посмотреть как проходили расчеты, то она должна его увидеть.

Регулятор выбрал сумму в 150 тысяч гривен в качестве верхней планки наличных расчетов по той простой причине, что операции свыше этой величины попадают под финансовый мониторинг согласно действующему законодательству. Как известно, его субъектами являются банки, аудиторские компании, нотариальные конторы, субъекты хозяйствования, которые осуществляют достаточно крупные сделки наличными.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в начале марта украинский регулятор инициировал обсуждение проекта постановления «Об установлении предельной суммы наличного расчета». В документе указано про установление предельной суммы наличного расчета в течение одного дня физического лица с предприятием за товары по одному или нескольким платежным документам. Одно из условий — сумма сделки должна составлять 150 тысяч гривен. Такой же лимит предусмотрен для наличных расчетов между физлицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Контролировать выполнение требования будут непосредственно налоговики.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий