loaded:ok
И.В. Королевская
2013-04-19 18:52
Кипрский кризис: причинно-следственная связь

Кипрский кризис: причинно-следственная связь

Последние несколько недель одной из самой «горячих» тем оставался Кипр, а точнее судьба банковских депозитов, которые лежали в банках страны. Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держали руку на пульсе событий и сообщали о том, как разворачиваются события на территории одной из самых крупных офшорных юрисдикций. На протяжении многих лет огромное количество богатейших людей мира и компаний хранили свои средства.

За событиями в стране внимательно следили не только журналисты, но и пользователи сайта «Плюс и Минус». Об этом свидетельствуют данные опроса, проводимого на ресурсе в течение двух недель. В результате, нам удалось узнать, что, по мнению пользователей, ждет Кипр. Результаты показали следующее:

Ваше мнение: что ждет Кипр?

Россия поможет Кипру - 158

Я не интересуюсь Кипром - 229

Кипр спасется самостоятельно - 88

Кипр никто уже не спасет - 349

ЕС спасет ситуацию - 387

Кипр выйдет из ЕС - 285

Чтобы реально оценить суть произошедшего, следует ответить на несколько простых, но очень важных вопросов, — что произошло, почему произошло, и какими могут быть последствия произошедшего.

Что произошло?

То, что произошло в Кипре, — невиданное событие. По сути, один из банков страны не стал банкротом, а был им назначен. В роли основного источника слухов выступила официальный орган – министры финансов еврозоны. Еще 15 марта оба кипрских банка проводили финансовые операции в обычном режиме. При этом они не испытывали трудностей. Темные времена начались тогда, когда министры финансов объявили два кипрских банка проблемными. В тот момент регулятор просто-напросто «утопил» финансовые организации, которые не испытывали никаких трудностей. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в этот момент банки стали банкротами по решению «сверху». Прецедент, который, пожалуй, следует увековечить в истории мировых финансов.

Почему возник кипрский кризис?

Как вариант, рассматривается причина — по меркам еврозоны объем денег, который был нужен «для спасения» Кипра, микроскопически, невероятно мал. Специалисты Международного валютного фонда подсчитали, что на спасение евро, а точнее, на программы помощи проблемным странам-членам еврозоны, уже потрачено более 1.1 трлн евро. Получается, что кипрская недостача в 10 млрд евро - капля в море. Несмотря на это, регуляторы решили не выдавать, недостающую сумму, а просто забрать ее у клиентов кипрских банков. Поводом для принятия такого решения могли послужить несколько фактов.

Версия №1. Учитывая тот факт, что российские бизнесмены держат на Кипре миллиарды, Европа отважилась покуситься на них. В подтверждение этой версии может служить такой момент: кредиторы выбрали банки, в которых российское представительство самое большое. Также пострадали те, в которых держали счета какие-то определенные россияне.

Версия №2. Желание спасти всех. В настоящее время в регионе царит тенденция как можно скорее справиться с кризисом. Европа хочет спасти рядовых граждан от государств и правительств, живущих не по средствам до банков, заигравшихся на финансовых рынках. Обычно это происходит следующим образом — запускается печатный станок, напечатанные деньги попадают страждущим, а через них – в финансовую систему. Но есть одно «но»: мировая экономика уже перенасытилась деньгами, которые пагубно влияют на саму экономику.

Стоит подчеркнуть, что причиной возникновения кризиса могла стать ни одна из версий, а все три. Просто те или иные факторы оказывали влияние на ситуацию лишь в определенный момент. В результате, получилось наслоение — и островное государство максимально близко подошло к финансовой пропасти.

Есть причина, значит будут последствия

Последствия оказались более чем плачевны. Финансовая система страны парализована: гражданам позволено переводить до 20 тысяч евро за пределы Кипра, но в то же время они проходят с огромным «скрипом». По всей видимости, система до сих пор работает в «ручном» режиме, когда банковская проводка требует чьего-то решения. Платежи, предусматривающие перевод на большую сумму, ждут своего рассмотрения в Комитете кипрского ЦБ. При этом никто точно не знает, когда он будет рассмотрен. Причина — у еврочиновников нет никакого «плана по спасению». Возможно, они просто решили пустить проблему Кипра на самотек. В результате, весь мир начинает понимать, что нам нужен какой-то новый финансовый мир с совершенно иными правилами, понятными и одинаково применимыми.

Последние новости:

DotBig
2022-11-21 09:12
DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?
DotBig – влияние отзывов на имидж компании Реальные отзывы трейдеров напрямую влияют на имидж...
Нет автора
2021-05-31 11:30
Японское промпроизводство растет замедленными темпами
В понедельник Министерство экономики, торговли и промышленности Японии опубликовало данные по...
Нет автора
2021-05-28 11:00
Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика
По данным ​статистического бюро Insee, майский рост инфляции во Франции достиг годового...
Нет автора
2021-05-28 10:00
Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий
Сенат США обнародовал законопроект, целью которого является повышение конкурентоспособности...
Нет автора
2021-05-20 13:00
Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май
В четверг, 20 мая, рынки готовятся к выходу важной финансовой статистики от стран...
Нет автора
2021-05-19 13:00
Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы
​Как свидетельствуют данные от Управления национальной статистики Великобритании, в апреле рост...