loaded:ok
К.А. Исаев
2013-05-08 17:06
Ай Центробанк, ай хулиган!

Ай Центробанк, ай хулиган!

Банки систематически нарушают законодательство и всячески пытаются скрыть преступные доходы и финансовый терроризм. Об этом свидетельствует тот факт, что на официальном сайте Центробанка (ЦБ) постоянно появляется весьма пугающая информация. К сожалению, количество таких структур постоянно растет и ЦБ уже не знает, как с этим бороться.

Согласно статданным, в прошлом году были оштрафованы около 400 банков и около 200 подверглись взысканию. «Лидером» оказался Сбербанк, к которому такие меры применялись около 75 раз, при этом около 35 раз финансовый институт был оштрафован и еще 4 раза получал предупреждения. Россельхозбанк в этом плане выглядит скромнее — у него всего 11 взысканий, а у Национального Резервного Банка — 6.

За что, командир?!

Основная причина штрафа — нарушение статьи 15.27 КоАП «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Эксперты отмечают, что банки чаще всего штрафуют по первому и второму пункту, но встречаются случаи помощи преступным организациям. Для физических лиц сумма штрафа достигает 50 тысяч рублей, а для юридических — 400 тысяч. Некоторым провинившимся организациям могут приостановить деятельность сроком на 60 суток. Такие меры — это своего рода способ запугать недисциплинированных и недобросовестных клиентов и партнеров. Судя по активной публикации данных на сайте ЦБ, складывается впечатление, что в России каждый четвертый банк — мошенник и содействует криминальным структурам. На самом деле все оказалось иначе. В борьбе с преступными доходами и террористами финансовые организации руководствуются федеральным законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Закон 115-ФЗ, введенный в 2002 году, стал самой настоящей головной болью для кредитных учреждений, поскольку к его выполнению очень легко придраться. Кроме того до финансового кризиса 2008 года именно он был причиной закрытия многих весьма стабильных банков. Ведущие финансовые эксперты России отмечают, что закон следует пересмотреть, поскольку он до сих пор остается «сырым» и не учитывает ряд чисто технических аспектов, а также проблем связанных с человеческим фактором. В документе указано, что все кредитные учреждения обязаны сообщать ЦБ и Росфинмониторингу обо всех подозрительных ситуациях. К таким относятся банковские операции на сумму свыше 600 тысяч рублей. Учитывая, что сумма не маленькая, она должна вызывать подозрение со стороны банков, а контролирующие органы обязаны проявить повышенное внимание к таким сделкам. Подозрительными считаются также случаи покупки и продажи физическими лицами иностранной валюты, а также обмен купюр одного номинала на другой в большом объеме.

Взгляд из-за кулис

Причина, по которой многие банки, в том числе и крупнейший в России финансовый институт Сбербанк, попадают в ряды должников, проста. Сообщение о сомнительной операции, которое необходимо отправлять в Росфинмониторинг имеет очень жесткую форму: оно содержит около 250 обязательных реквизитов, каждый из которых должен быть заполнен безукоризненно, и ошибка хотя бы в одном из них (например, неверная дата сообщения), или задержка отправки письма автоматически влекут за собой возбуждение дела об административном правонарушении. Второй причиной, из-за которой нередко страдают банки, кроется в постоянных разногласиях между ЦБ и Росфинмониторингом относительно полноты информации, предоставляемой кредитными учреждениями. Регулятор постоянно настаивает на том, чтобы финансовые структуры отправляли сведения о генеральном директоре юридического лица в составе сообщения, а второй орган считает такие данные необязательными. Получается, что, ориентируясь на одну регулирующую структуру, банки автоматически выступают виновными перед другой, за что и получают предупреждение и штраф. В результате, клиенты видят в финорганизациях преступную структуру, у которой лишь по счастливой случайности еще не отобрали лицензию. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для россиян такое положение дел стало привычным, но иностранные партнеры до сих пор относятся к такому положению вещей с осторожностью. Для них подобная ситуация является животрепещущей и их можно понять: никто не хочет работать с кредитной организацией, которая регулярно штрафуется регулятором, о чем он публично «заявляет» в СМИ и на официальном сайте. Возможно, такая публичность в некотором смысле себя оправдывает, но лишь тогда, когда банкам объясняют, за что именно их оштрафовали.

Последние новости:

Нет автора
2020-12-17 12:24
НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку
Швейцарский Национальный Банк принял решение сохранить отрицательную базовую ставку на уровне...
Нет автора
2020-11-26 15:48
ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам
Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны,...
Нет автора
2020-11-25 15:43
У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку
У российского Центробанка есть возможности при необходимости еще больше понизить ключевую ставку....
Нет автора
2020-11-12 14:42
Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу
Компания-владелец банка Тинькофф TCS Group опубликовала данные по доходности финучреждения, в...
Нет автора
2020-10-29 14:41
Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений
На последнем заседании Центробанка Японии было принято решение сохранить учетную ставку без...
Нет автора
2020-10-26 15:28
Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться
​Аналитики утверждают, что на сегодня уровень лояльности россиян к национальным банкам практически...