loaded:ok
К.А. Исаев
2013-06-11 16:06
Россияне начнут доверять банкам

Россияне начнут доверять банкам

Россияне вот-вот узнают, что такое «европейская финансовая стабильность». Правительство одобрило два законопроекта, которые должны простимулировать граждан вкладывать средства в отечественную экономику.

Страховка по банковским депозитам была увеличена до миллиона рублей, а акционеры, владеющие бумагами российских предприятий на протяжении 3 лет и более, получат «освобождение» от подоходного налога. Мировой опыт показывает, что запустить механизм экономического роста с помощью ряда мелких частных инвестиций — вполне осуществимая задача. Главный вопрос — куда вкладывать деньги, чтобы получить гарантированную прибыль. К сожалению, российское правительство не может предсказать, что будет происходить через неделю и, тем более, — месяц. Поэтому есть опасность, что средства граждан не помогут экономическому развитию, а угробят ее.

Стоит подчеркнуть, что многие страны пытаются вдохновить граждан на инвестиции. Этим «рецептом» в свое время пользовались такие лидеры, как Рузвельт и Гитлер. Они организовывали отряды безработных, которым правительство платило за строительство дорог. Позже Рональд Рейган в 1981 году создал закон, согласно которому банки должны были платить процент по вкладам «до востребования». Такая политика вызвала приток капитала в финансовые организации, который ранее хранился «под подушкой». Как итог — появляются новые отделения в отдаленных уголках страны, где водились подобные вкладчики.

Однако, статданные демонстрируют, что государственное страхование банковских вкладов до 700 тысяч рублей, введенное в 2004 году, повысило общее количество депозитов в 10 раз за 8 лет. Сейчас общая сумма вкладов оценивается в 14.5 млрд рублей. Примечательно, что самый бурный рост активов наблюдался в 2004-2006 годах. Из этого следует, что экономический подъем 2006-2008 годов в РФ связан не только с удачной нефтяной конъюнктурой.

В тоже время, менее удачными были попытки правительства стимулировать граждан вкладывать в российский фондовый рынок. Кризис 2008 года помешал реализовать «наполеоновские планы», а государству пришлось выкупать у разочарованных мелких вкладчиков акции по первоначальной цене. После этого «народные IPO» перестали рекламировать, а вкладчиков стали завлекать налоговыми льготами: освобождение от подоходного налога для акционеров, которые собираются продавать бумаги после трех лет хранения.

Но радовались недолго, поскольку в России просто некуда вкладывать средства. До сих пор нет никаких однозначных сигналов изменения экономики к лучшему. Ведущие аналитики считают, что стимулирования населения к инвестированию не принесет желаемого эффекта.


Читайте также:

Fitch исследовало российские банки

Ай Центробанк, ай хулиган!

Российских чиновников отправят на биржу


Последние новости:

Нет автора
2020-12-17 12:24
НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку
Швейцарский Национальный Банк принял решение сохранить отрицательную базовую ставку на уровне...
Нет автора
2020-11-26 15:48
ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам
Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны,...
Нет автора
2020-11-25 15:43
У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку
У российского Центробанка есть возможности при необходимости еще больше понизить ключевую ставку....
Нет автора
2020-11-12 14:42
Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу
Компания-владелец банка Тинькофф TCS Group опубликовала данные по доходности финучреждения, в...
Нет автора
2020-10-29 14:41
Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений
На последнем заседании Центробанка Японии было принято решение сохранить учетную ставку без...
Нет автора
2020-10-26 15:28
Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться
​Аналитики утверждают, что на сегодня уровень лояльности россиян к национальным банкам практически...