loaded:ok
В.Н. Алёшина
2013-06-13 16:19
Как Исландия прогнала из страны кризис?

Как Исландия прогнала из страны кризис?

В настоящее время Исландия — пожалуй, единственная страна в мире, которая смогла самостоятельно поправить свое финансовое положение. Уже около пяти лет в стране правит чистый неолиберальный режим: Исландия с населением в 320 тысяч прекрасно чувствует себя без армии и является одной из самых богатых стран в мире. Как же ей это удалось?

К истокам истории

Исландия

Еще в 2008 году, когда финансовый кризис начал «захватывать» страну за страной, Исландия пострадала первой — ее признали банкротом. При этом мало кто знал реальные причины столь быстрого крушения достаточно мощной экономики. Страна просто пропала с радаров. Причина – мировое сообщество побоялось того, что как только жители других, пострадавших от кризиса стран, узнают, как можно быстро избавиться от существующих проблем, последуют примеру Исландии.

Если бы многострадальная Греция, которая пострадала еще и от некомпетентности МВФ, Испания или Португалия не обращались за помощью к международным кредиторам, сейчас они жили бы куда лучше той же Германии или Франции. Однако власти этих стран предпочли все же «вынести сор из избы», запросив денег у МФВ и ЕЦБ. О чем вскоре пожалели. В свою очередь, Исландия смогла выстоять.

Пять лет правления неолиберального режима и страна приобрела статус одной из самых богатых и самостоятельных в мире. Однако это далось тяжким трудом: в 2003 году банки страны были приватизированы. В целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности.

Счета под названием IceSave смогли привлечь огромное количество мелких британских и голландских инвесторов. Однако параллельно с ростом инвестиций рос и внешний долг финансовых организаций. Согласно официальным данным, в 2003 году долг Исландии достигал 200% ВНП, а уже в 2007 году — 900%. Именно в этот момент финансовый кризис 2008 года нанес сокрушительный удар, который довел до банкротства сразу три главных банка страны – Landbanki, Kapthing и Glitnir. Более того крона потеряла 85% своей стоимости по отношению к евро. В конце 2008 года года Исландии пришлось заявить о банкротстве.

Премьер-министр сумел сказать «нет» кредиторам

Исландия

Действующий на то время премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде пытался спасти экономику страны, постоянно встречаясь с кредиторами. Он просил дать стране кредит в размере 2.1 млрд долларов. В свою очередь, международное финансовое сообщество требовало взамен провести радикальные меры и погасить долги. Для простых граждан это означало: в течение пятнадцати лет ежемесячно каждый должен платить 100 евро. Понимая все бремя, исландцы не согласились на такие условия, а МВФ тут же заморозил процесс кредитования.

При этом в стране продолжались беспорядки, которые привели к отставке правительства. В результате выборов, которые прошли в апреле 2009 года, к власти пришла левая коалиция. Новое правительство потребовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет. Это оказалась последней каплей — и рядовые граждане решили принять новую Конституцию, которая полностью освободит страну от влияния международных структур. Результат — относительно небольшое государство громко и четко дало всем понять, что является суверенным и не позволит никаким международным структурам — будь то МВФ или рейтинговое агентство — влиять на внутреннюю экономическую политику и курс национальной валюты.

Исландия

В свою очередь, международное сообщество увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ был настроен лишить страну поддержки. Несмотря на это, уже в марте 2010 года 93% проголосовали против выплаты долгов. Затем исландцы занялись созданием новой конституции, которая освободит их от власти международных финансов и виртуальных денег.

Для реализации поставленной задачи народ избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ практически полностью был написан в интернете, а учредительные заседания проводились он-лайн: все желающие могли оставлять комментарии и вносить предложения. При этом все наблюдали, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Теперь остальные страны могут реально последовать примеру Исландии, поскольку стало очевидно, что такой метод работает. Раз про Исландию все молчат, то Европа просто-напросто еще не готова последовать ее примеру.

Последние новости:

DotBig
2022-11-21 09:12
DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?
DotBig – влияние отзывов на имидж компании Реальные отзывы трейдеров напрямую влияют на имидж...
Нет автора
2021-05-31 11:30
Японское промпроизводство растет замедленными темпами
В понедельник Министерство экономики, торговли и промышленности Японии опубликовало данные по...
Нет автора
2021-05-28 11:00
Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика
По данным ​статистического бюро Insee, майский рост инфляции во Франции достиг годового...
Нет автора
2021-05-28 10:00
Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий
Сенат США обнародовал законопроект, целью которого является повышение конкурентоспособности...
Нет автора
2021-05-20 13:00
Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май
В четверг, 20 мая, рынки готовятся к выходу важной финансовой статистики от стран...
Нет автора
2021-05-19 13:00
Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы
​Как свидетельствуют данные от Управления национальной статистики Великобритании, в апреле рост...