loaded:ok

Platinum Bank переходит к...

Platinum Bank переходит к "одесситам"

К.А. Исаев, 2013-09-02 15:36

Platinum Bank переходит к "одесситам"

В ближайшие два месяца будет проведена сделка по покупке 47-го по размеру активов банка Украины. Platinum Bank перейдет в руки одесского бизнесмена Бориса Кауфмана. В результате, стоимость 100% капитала Platinum Bank достигнет 160 млн долларов. Это самая дорогая сделка в украинском банковском секторе с 2009 года.

Platinum Bank создан в 2006 году при участии компании Horizon Capital, которая знает толк в прямых инвестициях. В настоящее время у Horizon Capital находится 45% акций, у East Capital – 24%, 18% – у менеджмента банка, 5% – у IFC, 4% – у FPP Asset Management, и еще 4% акций распределены среди мелких акционеров. При этом партнер инвестиционной компании ICU Макар Пасенюк, который и представляет интересы Кауфмана при покупке Platinum Bank, не спешит подтверждать информацию о готовящейся сделке.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в марте текущего года появились слухи о грядущей продаже Platinum Bank, а уже к июлю стали известны имена основных претендентов. Среди них числится группа СКМ, Альфа-Банк Украина, «Дельта Банк» Николая Лагуна и одесская группа «Vertex» Бориса Кауфмана и Владимира Грановского.

В июле владельцы Platinum Bank отдавали предпочтения Кауфману, который заходит в банк как финансовый инвестор. Причина — он не намерен менять стратегию деятельности банка и состав команды. Если все пройдет согласно ожиданиям экспертов, то сделка с Platinum Bank станет самой дорогой с 2009 года. Согласно официальным данным, еще 31 декабря 2012 года капитал банка составлял 668 млн гривен, или 84 млн долларов.

При этом за 2012 год рентабельность собственного капитала банка выросла на 30%, то есть показатель в десять раз выше, чем средний показатель в Украине. В настоящее время кредитный портфель банка составляет 3.4 млрд гривен, 99.6% из которых – кредиты населению.

Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-09-04 12:46

не уж-то там все нечисто, в том платинуме, что его так охотно продали? и забавно слышать "купил банк" )) банки вообще никогда особой стабильностью не отличались

Гость
2013-09-03 17:16

Что же вынудило первоночальных владельцев Платинум банка сбагрить свое детище? Прибыльный бизнес так просто не сбывают с рук. И тем не менее им хотелось бы чтобы новый влделец придерживался старой стратегии. В общем мутно все это.

Sunrise
2013-09-02 19:45

ох уж эти Кауфманы - они везде!!! наверное самая распространенная фамилия в мире, и главное ни одного бедняка с фамилией Кауфман не встречала :) Но я не об этом. Хороший однако банк приобрел, перспективный. Неплозая и капитализация банка и рентабельность. А с населением то как успешно поработали и кредитов пораздавали.... в общем и в целом лакомый кусочек ухватили.

Werizon
2013-09-02 18:58

47 в украине, но достаточно раскруученный. насколько я обращал внимание, персонала там не много, но ответственный, а учитывая, что общая сумма укладывается в кругленькую цифру - банк еще себя покажет, и надеюсь, что с лучшей стороны

Оставить комментарий