loaded:ok

"Программа покупки облигаций...

"Программа покупки облигаций работает, без каких-либо намеков на ранее завершение", уверяет Драги.

И.В. Королевская, 2015-04-16 10:16

"Программа покупки облигаций работает, без каких-либо намеков на ранее завершение", уверяет Драги.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги вчера на пресс-конференции, прерванный акциями протеста, которые скандировали "Конец диктатуре ЕЦБ", неоднократно акцентировал внимание на том, что недавняя программа покупки облигаций работает, без каких-либо намеков на ранее завершение.

Г-н Драги заявил, что программа сможет достичь своих ключевых целей, а именно обеспечение экономического восстановления и возвращения целевого уровня инфляции, только в том случае, если она будет полностью реализована.

Обсуждения о завершении QE крайне преждевременны.

Программа количественного смягчения ЕЦБ была запущена совсем недавно, 9 марта, но уже остро стоит вопрос о её продолжительности. "Я очень удивлен вниманием, которое уделяется вопросу возможного выхода из программы, ведь мы в программе всего лишь месяц", сказал г-н Драги журналистам, и настаивал на том, что намерения Совета управляющих в покупке более чем триллиона € 1 ($ 1,1 трлн) государственных облигации вплоть до сентября 2016 остаются в силе.

Сокращения объема выкупа облигаций не будет

ЕЦБ должны выкупать облигации на сумму 60 млрд € в месяц, распределенные по 19 странам - членам валютного союза, при сохранении доходности не ниже, чем ставки по депозитам, которые сейчас находятся на уровне минус 0,20%. Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service во вторник высказало предположение о том, что в конце года ЕЦБ может вычеркнуть из программы облигации некоторых стран. "Эти опасения преждевременны и необоснованны", сказал г-н Драги, добавив, что программа может быть скорректирована в случае необходимости, но исключая разрез в депозитной ставке.

Никакого мыльного пузыря

Многие критики количественного смягчения в Европе опасаются, что это будет раздувать цены на активы, как мыльный пузырь и посеет семена будущих кризисов. Г-н Драги сказал, что он был в курсе этих рисков, но на самом деле не видит никаких доказательств. И если они материализуются, лучший способ борьбы с ними, это "макропруденциальное" регулирование, а не изменение курса денежно-кредитной политики.

Греция

Не было сказано ничего нового по наиболее актуальной проблеме еврозоны. Г-н Драги повторил, что это проблемы греческого правительства, по созданию условий, при которых греческие облигации могут быть приняты в качестве залога еще раз.

Читайте также: Греция бросает тень, в то время как QE ЕЦБ оказывает поддержку еврозоне

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий