loaded:ok

"Газпром" озвучил стоимость...

"Газпром" озвучил стоимость газопровода "Турецкий поток"

А.И. Калабарчук, 2015-08-11 08:50

"Газпром" озвучил стоимость газопровода "Турецкий поток"

В департаменте по управлению проектами "Газпрома" заявили, что согласно проектным документам газопровода "Турецкий поток" предполагается поэтапное строительство четырех ниток общей стоимостью 11,4 млрд евро. Стоимость первой нитки оценивается в 4,3 млрд евро. Тот факт, что первая нитка стоит значительно - на 80% - дороже последующих, объясняется тем, что в нее включена стоимость береговой инфраструктуры, в частности компрессорной станции "Русская" возле Анапы.

"Проектной конфигурацией проекта предусмотрено строительство четырех ниток газопровода, предусмотрен поэтапный ввод этих ниток… Общая текущая стоимость оценивается на уровне 11,4 миллиарда евро без НДС. Стоимость первой нитки газопровода будет около 4,3 миллиарда евро без НДС", заявил заместитель начальника департамента по управлению проектами "Газпрома" Алексей Серебряков.

Российская компания впервые официально озвучила затраты на Турецкий поток с тех пор, как в декабре 2014 года заменила им закрытый проект Южный поток. В декабре 2014 года Россия вынуждена была отказаться от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина стороны договорились о новом газопроводе "Турецкий поток".

Турецкий поток - проект газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Проектирование еще не завершено, длина морской части должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Планировалось четыре нитки мощностью по 15,75 млрд кубометров газа в год каждая, первая нитка будет предназначена для нужд Турции, остальные - для транзита газа в ЕС.

Читайте также:

Контракт "Газпрома" и китайской CNPC вступил в силу

"Турецкий поток" готовят к запуску

"Газпром" не намерен продлевать транзитный контракт с "Нафтогазом Украины"

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий