loaded:ok

На что обратить внимание в...

На что обратить внимание в "минутках" ФРС

2015-10-08 11:19

На что обратить внимание в "минутках" ФРС

Рынок уже не понимает, собирается Федеральная резервная система повышать ставки или нет, поэтому сегодня все внимание будет приковано к протоколу последнего заседания регулятора. Протокол, который также называют "минутками", как правило, дает некоторое представление о том, как проходило обсуждение и по какой причине было принято то или иное решение. Ниже приведены четыре основных момента, на которые стоит обратить внимание в этот раз.

Китай

Одной из причин, по которой ставку было решено не поднимать, стал Китай, а точнее, разгром на его фондовом рынке. Вслед за китайскими акциями распродажам подверглись и фондовые активы на всех других площадках, в том числе и американских. Заявления различных представителей Федрезерва как бы дают подсказку, что китайская угроза постепенно отступает. Таким образом, если китайская история действительно затихнет, то до конца года мы, вероятно, сможем увидеть повышение ставки.

Посмотрим, что на этот счет говорили представители ФРС на последнем заседании.

Создание рабочих мест

Всего несколько месяцев назад Джанет Йеллен и ее коллеги ожидали увеличения темпов создания новых рабочих мест. Если экономическая активность будет развиваться ожидаемыми ФРС темпами, то и рабочие места будут создаваться в большем объеме, примерно такой посыл исходил от членов Комитета по операциям на открытом рынке.

Увы, но все изменилось. Если в июле американская экономика создала 223 тыс. рабочих мест, то в августе всего 136 тыс. и 142 тыс. в сентябре. Эти цифры сказались на мнении общественности, и теперь число экспертов, ожидающих повышения ставок не ранее 2016 г., начало стремительно расти.

Вот, например, что пишут аналитики Barclays: "Хотя некоторые члены ФРС продолжают сигнализировать о повышении ставок до конца года, слабая занятость и ухудшение торгового дефицита, на наш взгляд, повышают вероятность того, что ФРС потребуется больше времени, чтобы решиться на ужесточение денежно-кредитной политики".

Крепкий доллар

Еще летом ФРС говорила о негативном влиянии роста доллара, но позже, кажется, посчитала, что худшее позади. Но это не так. Если мы посмотрим на финансовые показатели американских производителей, то увидим, насколько сложно им приходится в условиях крепкой валюты. Их товары становятся слишком дорогими для зарубежных покупателей, и на этом фоне мы видим сильное падение экспорта.

Этот факт, кстати, возможно, и оказывает негативное влияние на занятость, не говоря уже о росте ВВП.

ВВП

Совсем недавно ФРС была убеждена, что экономика США набирает обороты. Во II квартале ВВП вырос на 3,9%. Вот что говорил Федрезерв в июле: "Мы ожидаем, что во второй половине года ВВП снова будет расти быстрее. В 2016 и 2017 годах рост продолжит ускоряться".

Увы, но падение экспорта и инвестиций указывает на обратное: в III квартале экономика по идее должна замедлить свой рост. Экономисты ожидают, что ВВП будет расти на 2,1%, а модель прогнозирования от ФРБ Атланты и вовсе указывает на 0,9%.

По материалам интернет-портала Вести. Экономика

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий