loaded:ok

"Глобэкс" и "Связь-банк"...

"Глобэкс" и "Связь-банк" перейдут под контроль АСВ

К.А. Исаев, 2016-01-22 13:56

"Глобэкс" и "Связь-банк" перейдут под контроль АСВ

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) намерен в первом полугодии продлить и удешевить средства, полученные на санацию банка "Глобэкс" и "Связь-банка", которые перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ), заявил лава ВЭБа Владимир Дмитриев.

"Мы рассчитываем, что в первом полугодии переоформим средства, которые привлекли у ЦБ на санацию "Глобэкса" и "Связь-банка". Мы рассчитываем, что эти средства будут переоформлены в длину и на весьма привлекательных для ВЭБа условиях", - отметил Дмитриев.

ВЭБ привлекал депозиты у Банка России на условиях, "далеко не соответствующих тем, на которых сейчас ЦБ предоставляет средства на санацию плохих банков". Изначально ВЭБ платил половину ставки рефинансирования, но несколько лет назад депозиты переоформили в облигации, ставку по которым снизили до 2%.

Санацию "Глобэкса" и "Связь-банка" поручили ВЭБу в кризис 2008-2009 гг.. Для финансирования санации ЦБ разместил в ВЭБе депозиты, которые в 2014 г. переоформили в семилетние бонды на 212,6 млрд руб. под 2% годовых. "В общей сложности, мы заплатили ЦБ более 50 млрд руб. по этим депозитам", - заявил глава ВЭБа и добавил, что ВЭБ и ЦБ сейчас обсуждают новый уровень ставок.

Как правило, ЦБ выдает средства на санацию проблемных банков по ставке 0,5% годовых на десять лет.

"Банки ("Связь-банк" и "Глобэкс" - ред.) не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ, и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа", - подчеркнул Дмитриев.

По итогам трех кварталов 2015 г. "Связь-банк" занимал 24-е место по размеру активов среди российских банков, банк "Глобэкс" - 36-е место.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий