loaded:ok
К.А. Исаев
2016-02-12 11:36
Как ЦБ грабят свои страны

Как ЦБ грабят свои страны

Профессор экономики Ричард Вернер, который создал концепцию количественного смягчения, заметил, что центральные банки намеренно разоряют свои страны, чтобы оправдать экономические и юридические изменения, которые позволяют их грабить в интересах зарубежных стран.

В своем исследовании он сосредоточился в основном на Банке Японии, который создал большой пузырь, а затем сдул его, что привело к краху японской экономики, при этом все это подавалось под соусом продвижения структурных реформ.

Банк Японии жестко действовал в отношении японской экономики в течение многих десятилетий, однако сейчас Япония оказалась на спаде.

Но Вернер отмечает, что то же самое можно сказать и о Европейском центральном банке. ЕЦБ использовал займы и ликвидность как средство для грабежа европейских стран.

И действительно, Греция, Италия, Ирландия и другие европейские страны потеряли национальный суверенитет перед ЕЦБ и другими членами так называемой "тройки".

Глава ЕЦБ Марио Драги еще в 2012 г. сделал такое заявление:

""ЕС должен обладать полномочиями для поддержания порядка и вмешательства в национальные бюджеты стран-членов.
Я убежден, что если мы хотим восстановить доверие в еврозоне, то страны должны передать часть своего суверенитета на европейский уровень.
Правительства некоторых стран пока еще не поняли, что они уже давно потеряли национальный суверенитет. А так как у них в прошлом накопился очень большой долг, то теперь они зависят от доброй воли финансовых рынков".

И тем не менее Европа оказалась в тяжелой депрессии, сравнимой с Великой депрессией в США, в основном из-за действий ЕЦБ.

А что же с центральным банком Америки – ФРС?

Во-первых, ФРС признает, что она не является по-настоящему федеральной, что противоречит общепринятому в США мнению. Однако даже если ФРС не является частью правительства, действует ли она в интересах США?

Давайте посмотрим:

  • ФРС выделяла помощь зарубежным банкам больше, чем американцам. Среди зарубежных банков, которым выделялась помощь ФРС, такие как ливийский банк, Arab Banking Corp. Бахрейна, банки Баварии и Кореи.
  • ФРС предложила помощь Мексике, а также вступление в Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).
  • ФРС выделяла помощь богатым корпорациям, включая хедж-фонды, McDonald’s и Harley-Davidson.
  • На ФРС лежит ответственность за создание самого большого уровня неравенства в мировой истории.
  • ФРС позволила гигантским банкам разрастись в мегабанки, несмотря на то что большинство независимых экономистов и финансовых экспертов заявляют, что экономика не восстановится, до тех пор пока гигантские банки не будут расформированы.

Например, бывший глава Citigroup заявил, что когда банк создавался в 1998 г. в результате слияния двух гигантов в банковской и страховой сферах, Гринспен тогда сказал ему: "Я ничего не имею против размера. Меня это вообще не волнует".

  • ФРС по всему миру отговаривала банки предоставлять кредиты среднему бизнесу, что привело к росту безработицы и к негативным последствиям для экономики.

Более того, основная программа ФРС по преодолению финансового кризиса – количественное смягчение – приносит выгоду богатым слоям населения и наносит вред бедным, что подтверждают бывшие чиновники ФРС, вдохновитель количественного смягчения в Японии и несколько ученых-экономистов.

Счетная палата США называет ФРС коррумпированной и погрязшей в конфликте интересов организацией.

А лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц говорит, что Всемирный банк назвал бы любую страну с банковской структурой, подобной ФРС, коррумпированной и ненадежной.

Но не являются ли ФРС и другие центральные банки ключевыми организациями, необходимыми для стабилизации экономики?

Необязательно. ФРС привела к Великой депрессии в стране и к текущему экономическому кризису, отмечают многие аналитики, включая нескольких лауреатов Нобелевской премии, которые полагают, что необходимо прекратить существование ФРС в ее текущем виде.

Они также полагают, что ФРС не способствует стабилизации экономике.

И с течением времени ситуация становится все хуже.

Как отметил профессор Вернер в своем блоге:

"Центральные банки легально стали все более влиятельными за последние 30 лет по всему миру, при этом по факту они становятся все менее и менее подконтрольными.
Фактически, как я и предупреждал в своей книге "Новая парадигма в макроэкономике" (New Paradigm in Macroeconomics) еще в 2005 году, после каждого "рецидивирущего банковского кризиса" центральным банкам, как правило, предоставляется все больше полномочий.
Это произошло и после кризиса 2008 года.
Таким образом, становится ясно, что у нас возникла большая опасность и проблема: центральные банки выигрывают от каждого кризиса. Неудивительно, что рост влияния центральных банков и предоставление им больших полномочий сопровождается все более короткими циклами и более частыми кризисами".

Последние новости:

Нет автора
2020-12-17 12:24
НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку
Швейцарский Национальный Банк принял решение сохранить отрицательную базовую ставку на уровне...
Нет автора
2020-11-26 15:48
ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам
Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал пессимистичный прогноз до конца 2021 года банкам еврозоны,...
Нет автора
2020-11-25 15:43
У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку
У российского Центробанка есть возможности при необходимости еще больше понизить ключевую ставку....
Нет автора
2020-11-12 14:42
Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу
Компания-владелец банка Тинькофф TCS Group опубликовала данные по доходности финучреждения, в...
Нет автора
2020-10-29 14:41
Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений
На последнем заседании Центробанка Японии было принято решение сохранить учетную ставку без...
Нет автора
2020-10-26 15:28
Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться
​Аналитики утверждают, что на сегодня уровень лояльности россиян к национальным банкам практически...