loaded:ok

Словении может потребоваться...

Словении может потребоваться финпомощь

Исаев К. А., 2012-07-03 09:22

Словении может потребоваться финпомощь

Словения может стать шестым европейским государством, которому потребуется внешняя финансовая помощь от международных кредиторов из-за кризиса в банковском секторе. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на результаты опроса экономистов.

Михал Дыбула, экономист BNP Paribas SA в Варшаве считает, что вероятность того, что Словения в скором времени обратится за финансовой поддержкой увеличивается с каждым днем.

Накануне Европейская комиссия одобрила выделение госпомощи крупнейшему словенскому банку NLB в размере 382,9 миллиона евро. Это уже второй пакет помощи данному банку за последние два года. В марте 2011 года ЕК выделила банку 250 миллионов евро.

Янеш Янса, премьер-министр Словении, в июне говорил о том, что государство рискует повторить судьбу Греции, и заявил, что правительство делает все возможное для того, чтобы наладить ситуацию и избежать необходимости обращаться за внешней финансовой помощью. Янеш Шуштершич, глава Министерства финансов Словении, в свою очередь, заявил, что основной задачей на данный момент является завершение докапитализации NLB.

ВВП Словении по итогам прошлого года в ценах 2010 года составил 35,354 миллиарда евро, как свидетельствуют данные Евростата. Государственный долг страны достиг 47,6% ВВП, увеличившись в два раза с момента принятия евро в 2007 году. По прогнозам аналитиков, к концу текущего года ВВП Словении может вырасти до 54,7%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ