loaded:ok

Каково реальное состояние...

Каково реальное состояние экономики США

Ю.Р. Любомирова, 2016-03-01 15:45

Каково реальное состояние экономики США

Американская экономика вовсе не так сильна, как того хочет Федрезерв. Очередное подтверждение этому пришло накануне, когда были опубликованы свежие макроэкономические данные.

Начать стоит с индекса деловой активности в Чикаго, где еще в январе каким-то волшебным образом наблюдался бурный рост, но в феврале все встало на свои месте.

PMI в регионе Чикаго за отчетный период буквально рухнул до 47,6 пункта - хуже любого даже самого пессимистичного прогноза. Падение наблюдалось практически по всем компонентам: новые заказы, производство, занятость.

Чтобы оценить неожиданность такой слабой статистики, достаточно сказать, что результат оказался на три стандартных отклонения хуже самого пессимистичного прогноза.

Но и это еще не все. Индекс деловой активности ФРБ Далласа рухнул до минус 31,9 пункта - снижение продолжается уже 14-й месяц подряд.

Здесь также ухудшение шло широким фронтом. Упали все компоненты, кроме компонента надежды, который, впрочем, все равно оказался в минусе.

Отдельно стоит обратить внимание на компонент занятости, ведь именно рынком труда так гордится Федеральный резерв. Увы, но здесь мы наблюдаем падение до минимумов с 2007 г. Кстати, стоит отметить, что свою роль сыграла и дешевая нефть, как раз та, которую в 2014 г. все банковские аналитики преподносили, как главный драйвер экономического роста. Если прочесть ответы респондентов, то часто можно встретить слова о том, что падение цен на нефть спровоцировало сокращение рабочих мест, причем не только в нефтегазовом секторе, но и смежных отраслях.

Самое время посмотреть, какую оценку по темпам роста ВВП в I квартале дает модель прогнозирования от ФРБ Атланты. На данный момент она ожидает роста чуть выше 2%, однако, судя по последней динамике, вскоре все может измениться. Напомним, что эта модель делает прогнозы на основе макроэкономической статистики и очень часто попадает в цель.

Кстати, в ближайшую пятницу по традиции выйдут данные по рынку труда, которые, безусловно, внесут определенные коррективы.

В IV квартале 2015 г. ВВП США вырос на 1% в годовом выражении после подъема на 2% кварталом ранее, свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.

Предварительная оценка роста американской экономики в IV квартале составляла 0,7%. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали ее пересмотр в сторону понижения - до 0,4%.

В целом по итогам 2015 г. экономика США выросла на 2,4% второй год подряд, показатель совпал с предварительными оценками.

Основной причиной пересмотра квартальной динамики стал рост товарных запасов компаний. Каким окажется 2016 г., сказать сложно, но оптимистичных прогнозов сейчас уже почти никто не дает.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий