loaded:ok

Олланд победил, а значит...

Олланд победил, а значит Франция заживет по-новому

И.В. Королевская, 2012-05-07 07:30

Олланд победил, а значит Франция заживет по-новому

Социалист Франсуа Олланд одержал победу во втором туре президентских выборов. Согласно официальным данным, по последним данным, кандидат от социалистов Франсуа Олланд набрал 51.67% голосов избирателей. А действующий президент Николя Саркози набрал менее 48.33%. Получается, что впервые за 17 лет главой Франции стал социалист. Как известно, сторонники Олланда уже празднуют победу: на площади Бастилии (Париж) собралась огромная толпа. В течение десяти дней Конституционный совет утвердит официальные результаты выборов.

Стоит отметить, что не последнюю роль в успехе социалиста сыграл кризис и, как оказалось, неэффективные меры правительства, принятые для борьбы с его последствиями. Ухудшение финансового положения французов заставили отвернуться от президента Саркози.

В настоящее время программа Олланда представляет риски для всей еврозоны. Есть вероятность, что она может привести к конфликту с Берлином. Пока валюта спокойно реагирует на смену власти во Франции. Согласно программе Олланда уже в мае он собирается разрешить выходить на пенсию в 60 лет тем, кто платил пенсионные отчисления в течение 41 года, на 30% урезать собственную зарплату, предотвратить рост цен на горючее.

Уже в июле последует новая популярная мера: налог в размере 75% на доходы, превышающие 1 миллион евро в год. В августе появится 50 тысяч новых рабочих мест для молодежи, которые будет финансировать государство. А также будут разрешены однополые браки и усыновление детей гомосексуальными парами.

Самое главное — к 2017 году Олланд планирует полностью сбалансировать бюджет страны за счет налогов богатых и состоятельных людей, которые, по предварительным подсчетам, будут пополнять казну страны на 15 миллиардов евро в год.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что уже в ближайшие дни Франсуа Олланд должен отправить партнерам по Евросоюзу меморандум о пересмотре бюджетного пакта. Например, ввести налог на финансовые транзакции, спонсировать государственные проекты за счет средств из Европейского банка инвестиций и Европейского структурного фонда. Чтобы эти идеи реализовались, Олланду нужно убедить в своей правоте канцлера Германии Ангелу Меркель, которая заявила, что европейский бюджетный договор не подлежит пересмотру.

Еще один важный шаг, который предстоит сделать Олланду, — заявить о выводе войск из Афганистана до конца 2012 года. Об этом президент заявит на саммите НАТО в Чикаго, которое состоится 20-21 мая. Напомним, Николя Саркози планировал это сделать в 2013 году. В отношении Ирана и Сирии Олланд поддерживает политику прежнего президента.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ