loaded:ok

Акционеры нефтяных компаний...

Акционеры нефтяных компаний США потеряют $7,4 млрд

Ю.Р. Любомирова, 2016-03-17 15:57

Акционеры нефтяных компаний США потеряют $7,4 млрд

Акционеры нефтяных компаний США в ближайшее время недополучат $7,4 млрд дивидендов. Помимо десятков тысяч увольнений и сокращения капзатрат на сотни миллиардов долларов это еще один негативный эффект худшего падения котировок за последние несколько десятков лет.

Инвесторам, приобретающим ценные бумаги ради дивидендов, стоит пока забыть о нефтяном секторе, считает Джошуа Питерс, эксперт Morningstar. В обозримой перспективе былые уровни выплат все равно не восстановятся. Цикл кризисов в последние годы участился, компании напуганы этим. Даже в случае ощутимого роста цен на нефть они будут создавать подушку безопасности капитала, а не увеличивать выплаты акционерам.

Самый ощутимый удар пришелся по сланцевикам, наиболее зависящим от текущей конъюнктуры и не заглядывающим далеко в будущее. Например, Anadarko Petroleum урезала дивиденды на $447 млн. Крупные компании, ориентирующиеся на традиционную нефть, тоже пострадали: акционеры ConocoPhillips недополучат $2,42 млрд.

Побочные эффекты затронули и тех, кто не занимается добычей, но имеет прямое отношение к сектору. Новый антирекорд установлен в Kinder Morgan: дивиденды сокращены сразу на 75%, или на $3,44 млрд. Конечно, имя Kinder Morgan мало что скажет российскому читателю, но для понимания масштабов проблемы стоит пояснить, что это аналог "Транснефти": крупнейший оператор трубопроводов во всей Северной Америке. У Kinder Morgan, по сути, не было выбора. "Большая тройка" агентств прозрачно намекнула на то, что компания лишится высшего кредитного рейтинга, если не примет решение радикально сэкономить на выплатах держателям ценных бумаг.

По оценкам финансовых департаментов Marathon Oil, Chesapeake Energy, Transocean, Eni и еще ряда нефтяных и нефтесервисных компаний, урезание дивидендов будет продолжаться как минимум несколько лет. Сокращение показателя по компаниям США составило 50-80%.

Некоторые крупные корпорации решили защищать свои дивиденды, но обойдется им это недешево. Например, Chevron заявила о том, что выплатит $1,07 на акцию, как и обещала. Для этого компании придется сократить инвестиции в новые проекты на 26% и занять внушительную сумму посредством выпуска облигаций. Без жертв не обойтись, считает Брайан Янгберг, старший аналитик Edward Jones & Co. Компании вроде Exxon и Chevron уже настолько большие, что не могут назвать себя "историями роста": их акции берут в основном ради дивидендов.

Стоит отметить, что и в Европе наблюдаются негативные тенденции в плане дивидендов. Repsol SA, крупнейшая нефтяная компания Испании, отчиталась о чистом убытке в IV квартале и сокращает выплаты акционерам впервые за 7 лет. Норвежская Statoil обещала сохранить уровень дивидендов, но предоставила инвесторам возможность забрать прибыль акциями, а не кэшем, и настоятельно рекомендовала воспользоваться ей.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий