loaded:ok

МЭР предлагает вернуть единый...

МЭР предлагает вернуть единый социальный налог

Ю.Р. Любомирова, 2016-03-21 15:09

МЭР предлагает вернуть единый социальный налог

Минэкономразвития РФ предлагает вернуть единый социальный налог (ЕСН), заявил замглавы министерства Станислав Воскресенский в ходе форума РСПП "Фискальная нагрузка на российскую экономику: налоговая и неналоговые составляющие".

"У нас есть страховые платежи, у нас есть другие целевые платежи. Конечно, корректно на столе иметь общую цифру такого рода платежей. Считаю уместным вопрос о возврате ЕСН. Такие дискуссии мы сейчас ведем", - уточнил он.

Администрирование страховых платежей, которые составляют сейчас 30% от зарплаты сотрудников, вскоре будет передано Федеральной налоговой службе, и этот возврат уместен, полагают в министерстве.

"Но по-хорошему все мы помним единый социальный налог, и думаю, что большинство в этом зале поддержат, что когда был ЕСН, все-таки было более понятно и для налогоплательщиков, и для государства, как система работает", - отметил замминистра.

В 2010 г. Единый социальный налог заменен страховыми взносами, с 2011 г. ставка взносов увеличена до 34% от фонда оплаты труда, с 2012 г. ставка понижена до 30%.

В 2012 г. на тот момент глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина выступала за снижение ставки страховых взносов с 30% (на тот момент и сейчас) до 26% от зарплаты сотрудников.

По словам Набиуллиной, ставка социальных отчислений зависит от собираемости страховых платежей. МЭР ведет расчеты и обсуждение с предпринимателями, поскольку платежи сильно изменяют поведение налогоплательщиков, отметила министр.

Увеличение ставки страховых взносов в 2011 г. до 34% от фонда оплаты труда привело к снижению конкурентоспособности продукции и росту доли теневых зарплат.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий