loaded:ok

Газпром готовит иск к...

Газпром готовит иск к Нафтогазу

Исаев К. А., 2012-07-02 08:44

Газпром готовит иск к Нафтогазу

Российский Газпром может подать в суд на украинский Нафтогаз в случае, если в текущем году компания не закупит необходимый объем газа, который указан в контракте. Об этом сообщил Алексей Миллер, глава крупнейшего газового холдинга в России.

Миллер в очередной раз заявил, что никаких изменений в контракт не вносилось, поэтому Украина по-прежнему должна закупить в текущем году 52 миллиарда кубометров топлива. В соответствии с условием "бери или плати", прописанном в контракте, Нафтогаз должен заплатить минимум за 80% контрактного объема даже в том случае, если выберет меньше газа.

Как сообщалось ранее, из-за высокой стоимости газа украинское правительство пытается добиться от Газпрома снижения минимального объема поставляемого газа. Таким образом, в текущем году Нафтогаз пытался снизить поставки до 27 миллиардов кубометров, на что в Газпроме заявили, что компания упустила время для обсуждения объемов закупки.

В настоящий момент украинские власти предпринимают вторую попытку сократить газовые поставки. 27 июня Юрий Бойко, министр угольной промышленности и энергетики Украины, заявил, что Киев согласовал с Москвой заявку на покупку в следующем году 27 миллиардов кубометров газа. Бойко также отметил, что поставки могут оказаться меньше заявленных. Однако Миллер, в свою очередь, заявил, что таких договоренностей установлено не было и вопрос по-прежнему остается открытым.

Комментарии: 0 Версия для печати