loaded:ok

Что будет с Германией после...

Что будет с Германией после президентских выборов во Франции?

Алешина В. Н., 2012-05-04 11:32

Что будет с Германией после президентских выборов во Франции?

Германия волнуется за будущее региона, поскольку есть вероятность, что после президентских выборов во Франции Париж сменит курс на государственное регулирование. В настоящее время немцы достаточно скептично относятся к французской экономической модели. Немецких бизнесменов не привлекает французская традиция централизации бизнеса при поддержке и под контролем государства. В результате, конкурентоспособность Франции в Европе существенно снизилась. Чтобы изменить настоящее положение, французская власть должна осознать необходимость структурных реформ.

Как показывают предвыборные программы двух кандидатов, действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд предлагают только усилить государственное регулирование экономики. Получается, что Париж, по всей видимости, уже не верит в способность французской экономики преодолеть расстояние от немецкой. Поэтому и думают, что экономический рост следует стимулировать непременно с помощью государства. Стоит отметить, что этот вовсе не означает, что Франция будет мириться с дальнейшим ростом госдолга или повышать налоги. В настоящее время налоговое бремя не очень высоко, что провоцирует «бегство» капитала и состоятельных французов в соседние страны.

Централизация бизнеса поспособствовала возникновению крупных государственных, полугосударственных и частных компаний, которые сегодня успешно действуют в условиях глобализации. Среди них: гигант атомной энергетики Electricite de France, европейский самолетостроитель Airbus. В свою очередь, средний и малый бизнес, составляющий основу немецкой и итальянской экономик, слаб, поэтому теряет конкурентоспособность. В настоящее время во Франции в четыре раза меньше предприятий работает на экспорт, чем в Германии. Результат у ФРГ — профицит внешнеторгового баланса, а у Франции — дефицит: в прошлом году импорт страны на 70 миллиардов евро превысил экспорт. Снижение конкурентоспособности бизнеса ведет к закрытию предприятий, росту безработицы и деиндустриализации страны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ