loaded:ok

Гособлигации США дешевеют на...

Гособлигации США дешевеют на данных по ВВП за четвертый квартал

Исаев К. А., 2012-03-01 07:59

Гособлигации США дешевеют на данных по ВВП за четвертый квартал

Цена на десятилетние государственные облигации Америки (US Treasuries) упала к концу торгов 29 февраля. Снижение стоимости произошло на фоне опубликованных министерством торговли показателей по росту ВВП страны в четвертом квартале 2011 года, которые оказались лучше прогнозов.

По итогам торгов доходность десятилетних US Treasuries увеличилась на 4 базисных пункта до уровня 1,99%. Бумаги с купоном 2,000% упали в цене на 0,54 процентного пункта и торговались к концу дня на уровне 100,11% от номинала.

Рост экономики США в последнем квартале прошлого года в годовом исчислении ускорился до 3,0% с 1,8% в июле-сентябре. Показатель оказался лучше аналитических прогнозов, в которых указывалось, что данный показатель не изменится с первоначальной оценки, которая составляла 2,8%.

Снижению стоимости американских государственных облигаций способствовали данные об экономическом состоянии в 12 регионах, на которые ФРС делит территорию Америки по количеству Федеральных резервных банков. По мнению регулятора, условия в банковском секторе и на рынке жилья улучшились в январе-феврале при общем повышении экономической активности в США.

US Treasuries являются главным инструментом финансирования госдолга. Стоимость данных облигаций во время аукционов зависит от уровня доходности, который определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития американской и мировой экономики.

Нестабильная ситуация в мировой экономике чаще всего приводит к увеличению стоимости американских государственных облигаций, в то время как в отсутствие кризисных ситуаций инвесторы предпочитают вкладывать деньги в рискованные активы с более высокой доходностью.

На декабрь прошлого года основными владельцами US Treasuries выступали Китай (1,1 триллиона долларов), Великобритания (414,8 миллиарда долларов) и Япония (1,042 триллиона долларов). Что касается России, то в прошлом году в распоряжении финансовых властей страны находилось US Treasuries на сумму 88,4 миллиарда долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ