loaded:ok

Норвегия успешно распродает...

Норвегия успешно распродает долги европейских стран

Алешина В. Н., 2012-05-04 13:35

Норвегия успешно распродает долги европейских стран

Суверенный фонд Норвегии «Государственный пенсионный фонд — Глобальный» продал долги ряда европейских стран, сократил вложение средства в испанские и итальянские облигации.

В первом квартале 2012 года суверенный фонд Норвегии продал все государственные облигации Ирландии и Португалии и частично избавился от бондов других кризисных стран. Результат — объем фонда в годовом выражении вырос на 185 млрд норвежских крон, до 3.496 трлн крон.

Стоит отметить, что на величину активов фонда влияют разнонаправленные силы. С одной стороны, из государственного бюджета в фонд было переведено 60 млрд крон. С другой — укрепление курса кроны по отношению к другим валютам сократило его объем на 110 млрд крон. Так, 60.7% активов фонда составили акции, 39% — финансовые инструменты с фиксированной доходностью, 0.3% — недвижимость.

В течение первого квартала текущего года суверенный фонд «Государственный пенсионный фонд — Глобальный» обеспечил доходность в размере 7.1% годовых, а денежном выражении — 234 млрд крон. Вложение средств в акции обеспечили доход в 11%, а инвестиции с фиксированным доходом принесли 1.6% прибыли.

В рамках реструктуризации греческого долга фонд обменял номинированные в евро облигации Греции на новые бумаги, которые выпустила страна совместно с Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF). По официальным данным, суверенный фонд продал все португальские и ирландские государственные облигации в четвертом квартале 2011 года, а также сократил вложения в госдолг некоторых стран, в том числе Италии и Испании. Кроме того фонду удалось приобрести номинированные в национальных валютах облигации, выпущенные развивающимися странами. Среди них: Бразилия, Мексика, Индия и других.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ