loaded:ok

ЕК предоставит Ирландии транш...

ЕК предоставит Ирландии транш в размере 5,8 миллиарда евро

Исаев К. А., 2012-03-01 12:30

ЕК предоставит Ирландии транш в размере 5,8 миллиарда евро

Европейская комиссия по совету международных кредиторов МВФ, ЕК и ЕЦБ одобрила выдачу Ирландии очередного пакета финансовой помощи в размере 5,8 миллиарда евро. Об этом сообщается в релизе регулятора. Таким образом, общий объем средств, предоставленных государству, учитывая новый транш, составит около 32,2 миллиарда евро.

Пересмотр программы финансовой поддержки Ирландии со стороны кредиторов состоялся 10-19 января текущего года. По его итогам МВФ, ЕЦБ и ЕК сделали вывод, что страна полностью выполняет условия программы получения финпомощи, однако некоторые проблемы все же сохраняются.

По подсчетам Еврокомиссии, ВВП Ирландии в прошлом году вырос на 0,9%. Также ЕК отмечает успехи государства в укреплении банковской системы, несмотря на сложную ситуацию в рыночной среде.

"Несмотря на заметный прогресс, еще многое нужно сделать. Новые сложности и риски будут зависеть от наличия финансовой турбулентности в Евросоюзе. Очередное снижение спроса на экспорт Ирландии может надавить на бюджетные показатели государства, а это окажет негативное влияние на экономический рост страны", - добавляет ЕК.

Ирландия является одной из тех европейских стран, которые сильно пострадали от финансового кризиса. В 2010 году Еврогруппа, Экофин и правительство Ирландии утвердили план финансовой поддержки данной стране от МВФ и ЕС на сумму до 85 миллиардов евро.

Ранее МВФ понизил прогноз экономического роста Ирландии на текущий год до 1,5% с 1,9%. ВВП Ирландии при этом в 2012 году, как прогнозирует Европейская комиссия, может вырасти на 1,1%, в то время как ранее прогнозировался рост на 1,9%.

В октябре прошлого года премьер-министр Кении сообщил, что Ирландия будет первой из стран, получающих финпомощь от МВФ и ЕС, которая откажется от помощи кредиторов. По его словам, власти страны планируют как можно скорее вернуться на долговой рынок. Ирландский премьер, в свою очередь, выразил уверенность в том, что мировые рейтинговые агентства вовремя повысят кредитный рейтинг государства.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ