loaded:ok

Сколько британская экономика...

Сколько британская экономика заплатит за Brexit?

Ю.Р. Любомирова, 2016-04-20 16:06

Сколько британская экономика заплатит за Brexit?

Продолжаются острые дебаты вокруг экономических последствий выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Даже сторонники разрыва отношений с Европой признают, что будут кратковременные потери из-за первоначальной неопределенности, однако в долгосрочной перспективе, они настаивают, Великобритания только выиграет от "развода".

Между тем, большинство объективных экономических исследований не согласны с этой точкой зрения и прогнозируют долгосрочные потери. 18 апреля Министерство финансов Соединенного Королевства обнародовало свой 200-страничный анализ по этой теме. Главный его вывод - выход из ЕС дорого обойдется Великобритании.

Как заявил министр финансов Джордж Осборн, ВВП страны к 2030 г. может оказаться на 6,2% ниже, чем он мог быть в случае сохранения членства. При этом ежегодные потери каждого домохозяйства могут составить £4 300 ($6 тыс.).

В министерском анализе предлагаются три возможные модели существования Великобритании после Brexit: членство в Европейской экономической зоне (как, например, Норвегия), двухстороннее соглашение о свободной торговле (как Швейцария и Канада) и торговые отношения в рамках ВТО.

Согласно оценке авторов анализа по каждой из перечисленных моделей Великобритания проиграет. Brexit приведет к снижению объемов торговли, уменьшению иностранных инвестиций, падению производительности труда и основных производственных фондов и - как результат - к сокращению ВВП.

Даже в случае членства в Европейской экономической зоне, при котором лучше всего сохранится доступ Великобритании к единому рынку ЕС, говорится в исследовании, потери ВВП составят примерно 3,8%.

При швейцарско-канадском варианте, который дает определенный доступ, но без сектора услуг (включая финансовые услуги), замедление экономики может составить 6,2%. При варианте отношений исключительно в рамках ВТО, когда отменяется привилегированный доступ к единому рынку и вводятся различные таможенные ограничения, обвал может составить 7,5%, отмечает журнал The Economist.

Кроме того, резко снизятся доходы государства: как минимум на £36 млрд, что равно примерно 35% годовых расходов Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Сторонники Brexit уже охарактеризовали представленный анализ как "не заслуживающий доверия" и "проевропейский", хотя трудно обвинить министерство финансов страны в большой любви к Европе. Ведомство Джорджа Осборна в своей политике скорее ближе к евроскептикам. А главный экономист министерства, отвечавший за анализ, был одним из противников присоединения Великобритании к единой европейской валюты 13 лет назад.

Сторонники выхода также настаивают, что после Brexit Великобритания сможет подписать специальное соглашение с ЕС, условия которого намного лучше, чем у Норвегии, Швейцарии и Канады. Правда, немецкие и французские высокопоставленные чиновники уже отвергли подобный сценарий развития событий.

Министерство финансов не раз указывало на то, что ни одной стране не удавалось добиться значительного доступа к единому рынку без принятия правил ЕС, среди которых свободное передвижение людей и финансовый вклад в бюджет ЕС.

Кроме того, не следует забывать, что только 3,1% ВВП Евросоюза зависит от торговли с Великобританией, в то время как 12,6% британского ВВП зависит от торговли с ЕС, отмечают в министерстве финансов.

Таким образом, британская экономика понесет значительные потери в случае Brexit, подчеркивается в анализе. Тем не менее, как заметил Осборн, определенная часть избирателей, скорее всего, продолжит настаивать на Brexit, ссылаясь на другие, с их точки зрения, более веские причины. "Но они должны хорошо понимать, что выход для них будет достаточно дорогим", - заключил министр.

Читайте также:

Япония сократила дефицит торгового баланса на 88%

Саудовская Аравия намерена взять у группы банков кредит в 10 млрд долларов

Yahoo! снова сработала в убыток

Tемпы падения кредитования в РФ ускорились

Аналитический обзор по валютным рынкам на 20.04 от компании Grand Capital

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий