loaded:ok

Обама призывает Конгресс...

Обама призывает Конгресс уменьшить торговые барьеры с РФ

Исаев К. А., 2012-03-01 13:00

Обама призывает Конгресс уменьшить торговые барьеры с РФ

Администрация американского президента начала публично продвигать в Конгрессе идею об уменьшении торговых барьеров с Российской Федерацией. Об этом сообщается в издании The Wall Street Journal. Правительство объясняет такой шаг тем, что он поможет экспортерам США и обеспечит соблюдение Россией правил международной торговли.

Однако Барак Обама будет вынужден столкнуться с неслабым противодействием в обеих палатах Конгресса. Законодатели, в частности, озабочены позицией Москвы по вопросам Ирана и Сирии, а также внутренней политикой России.

Шеррод Браун, член демократической партии, заявил, что в этом году достаточного настроя на подписание торгового соглашения с Российской Федерацией в Конгрессе нет.

В то же время, по данным The Wall Street Journal, американский президент и его подчиненные пытаются убедить крупный бизнес надавить на членов Конгресса США при помощи лоббистов. Предприниматели заявляют, что в текущем году Россия все равно вступает в ВТО, а торговое соглашение с РФ позволило бы американцам извлечь выгоду в рамках этой организации.

Напомним, что вступление Российской Федерации в ВТО назначено на лето. После того, как Москва присоединится к организации, она на 50% снизит большинство торговых пошлин. Однако Америка должна в ответ снять существующие на сегодняшний день ограничения на торговлю с Россией. В обратном случае, смягчение россиянами режима тарифов не коснется компаний США, и выигрыш американских экспортеров в итоге окажется нулевым.

Среди актов, которые мешают нормализовать торговые отношения между Россией и США, обычно называют поправку Джексона-Вэника. Политики Америки не раз говорили, что готовы отменить поправку в течение текущего года.

Протокол о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря прошлого года. Государство станет участником торгового сообщества после 18 лет переговоров. Осенью 2011 года Россия получила согласие на вступление в ВТО от всех ее участников.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ