loaded:ok

Назарбаев делает ставки на...

Назарбаев делает ставки на Центральную Азию

Исаев К. А., 2012-03-02 08:33

Назарбаев делает ставки на Центральную Азию

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, предложил государствам Центральной Азии создать зону свободной торговли. "Казахстан, как и прежде, остается последовательным сторонником процесса центральноазиатской интеграции. Наши предложения находятся у всех наших соседей. Я считаю, что сейчас очень важно говорить о создании единой зоны свободной торговли в нашем регионе", - заявил Назарбаев.

Президент Казахстана уверен, что нужно создать и постепенно развивать единую центральноазиатскую сеть автомобильных и железных дорог. Кроме того, центральноазиатские государства могли бы работать над созданием регионального продовольственного пула.

"Центр Азии обладает большим потенциалом для того, чтобы стать одним из крупнейших мировых центров. Мы видим будущее данной области в развитии системы нефтегазопроводов, которые экспортируют наши ресурсы, как в Азию, так и в Европу", - сказал он.

По словам Нурсултана Назарбаева, перспективным направлением также является укрепление водно-энергетического потенциала в Центральной Азии. "Мы предлагаем нашим соседям объединить усилия и решить все спорные водохозяйственные проблемы по принципу взаимовыручки и равноправия", - отметил казахстанский лидер.

С 1 января текущего года на территории Казахстана, Белоруссии и России заработала новая структура интеграции - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Планируется, что внутри ЕЭП будет проходить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг через государственные границы участвующих стран.

Вместе с организованным ранее Казахстаном, Белоруссией и Россией Таможенным союзом ЕЭП должно стать очень важной вехой в процессе создания другого более масштабного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), который еще в 1994 году предложил создать Нурсултан Назарбаев.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ