loaded:ok

Президент Бразилии обвиняет...

Президент Бразилии обвиняет богатые страны в организации финансового цунами

Исаев К. А., 2012-03-02 13:35

Президент Бразилии обвиняет богатые страны в организации финансового цунами

Дилма Руссеф, президент Бразилии, обвинила развитые государства в организации "цунами" дешевых денег, которое наносит ощутимый вред развивающимся странам, как сообщает AFP. По словам бразильского президента, денежные средства массово перетекают в том числе и в Бразилию, что провоцирует значительный рост курса национальной валюты, который приводит к потерям местных производителей.

В издании The Wall Street Journal сообщается, что с начала года бразильский реал укрепился к доллару на 9%. Лишь многочисленные валютные интервенции помогли местному Центральному банку удержать его курс на 1,7 реала за американский доллар.

Гвидо Мантега, бразильский министр финансов, в связи с этим повторил свое знаменитое высказывание о начале "валютной войны", которое впервые было сделано в 2009 году. Мантега добавил, что Бразилия намерена защищаться всеми возможными способами. В их число входит также налог на иностранные инвестиции: его действие будет продлено на три года.

Под "финансовым цунами" правительство Бразилии подразумевает разнообразные программы закачивания на рынок ликвидности, которые предпринимаются Центральными банками развитых экономик для борьбы с финансовым кризисом. Америка, например, ведет политику, которая называется "количественное смягчение". В рамках данной программы ФРС закупает государственные облигации на рынке.

Европейский ЦБ предпринимает подобные меры с разницей лишь в том, что центральные банкиры выдают кредиты с символической процентной ставкой под залог корпоративных облигаций. Последний раз такие кредиты раздавались 28 февраля. В экономику было привлечено около 500 миллиардов евро, а общий объем данной программы составил около 1 триллиона евро.

Благодаря таким мерам европейцы смогли немного снизить ставки по облигациям стран, в которых не прекращается долговой кризис. Однако в дальней перспективе подобная политика может привести к всплеску инфляции, а также потере доверия к валюте и девальвации.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ