loaded:ok

Недельный обзор от HY Markets...

Недельный обзор от HY Markets с 16 по 20 Мая 2016

HY Markets, 2016-05-24 09:01

Недельный обзор от HY Markets с 16 по 20 Мая 2016

НЕФТЬ

НЕФТЬ убедительно росла вторую неделю подряд. Ослабление доллара и заявление Goldman Sachs (GS) о том, что превышение предложения над спросом на сырье “сошло на нет” на фоне солидного спроса и резкого сокращения добычи продолжали поддерживать рост цен на нефть.

В то же время глава ФРС Далласа Каплан повторил, что в США по-прежнему производится нефти больше, чем необходимо на внутренние потребности. Он отметил, что до конца года предложение будет сокращаться и рынок сбалансируется в первом квартале будущего года. Он также добавил, что не удивится, что через 35 лет нефти будет не хватать.

Также новая волна продаж была также вызвана негативной реакцией участников рынка на правительственный отчет по запасам сырой нефти. Министерство топлива США сообщило, что на прошлой неделе запасы сырой нефти выросли на 1.31 млн. баррелей, в то время как прогнозировалось снижение на 3.14 млн. баррелей.

Более того, сообщения об увеличении экспорта иранской нефти также оказали свое давление на рынок. Ожидается, что в мае объемы экспорта нефти из Ирана вырастут на 60% против прошлогоднего показателя до 2.1 млн. баррелей в сутки.

Также давление на котировки оказал рост доллара, вызванный оптимистическими протоколами последнего заседания Федерального резерва.

В пятницу данные от Baker Hughes показали, что количество функционирующих нефтедобывающих вышек в США сократилось на 2 до 404.

С технической точки зрения, преодоление текущих максимумов может открыть дорогу к 50.90. Далее целью роста станет район 58.00. Поддержка сейчас находится на 42.20 и далее на 40.50.

FX - ЕВРО

ЕВРО падает третью неделю подряд. Курс остается под давлением после публикации протокола FOMC, что увеличило вероятность того, что в июне ФРС может рассмотреть вопрос о повышении ставок.

Единая валюта получила небольшую поддержку после того, как представитель ЕЦБ Макуч заявил, что на данном этапе нет смысла рассматривать дальнейшее смягчение монетарной политики.

Вышедший отчет показал, что индекс потребительских цен в Еврозоне в апреле упал на 0.2% г/г, как, впрочем, и ожидалось.

Ранее опубликованный отчет Германии по ценам производителей показал, что в апреле индекс вырос из области 0.0% до 0.1% м/м, то время как в годовом выражении показатель составил 3.1%.

Давление на единую валюту сохранилось и после публикации протоколов ЕЦБ. Протокол апрельского заседания ЕЦБ показал, что риски росту экономики снизились, однако по-прежнему смещены к снижению темпов:

  • в фокусе внедрение последних мер;
  • намерены приступить к выкупу корпоративных бондов в июне;
  • цель по инфляции по-прежнему на уровне 2%.

С технической точки зрения, EUR/USD торгуется в районе $1.1200. Ближайшая поддержка располагается в области вчерашних минимумов на $1.1180 и на $1.1150, а более существенная в районе основания восходящего полугодового канала $1.1060. Ближайшее сопротивление находится на $1.1320 (максимум 18 мая).

FX - ИЕНА

ИЕНА в течение недели стремительно дешевела. Доллар достиг трехнедельного максимума против иены на фоне ожиданий повышения процентных ставок в США летом и сохранении вероятности принятия правительством Японии дополнительных стимулирующих мер.

Японская иена снижалась, несмотря на то, что опубликованные данные показали больший, чем предполагалось, рост ВВП в Японии.

Так, в первом квартале экономика страны выросла на 1.7% г/г, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0.3%. Между тем, в последнем квартале 2015 года ВВП упал на 1.7%. Это приятная новость для премьер министра страны Абэ, который пытается последние три года восстановиться экономику.

Секретарь Кабмина Суга заявил, что правительство выигрывает битву с дефляцией:

  • данные по ВВП подтверждают, что Япония прогрессирует в борьбе с дефляцией;
  • частное потребление все еще демонстрирует слабость;
  • частное потребление остается слабым, продолжает наблюдаться эффект от повышения налога с продаж.

Глава Банка Японии, Курода, повторил, что центральный банк готов к дальнейшему смягчению монетарной политики в рамках мер по стимулированию экономики и борьбы с низким уровнем инфляции. Однако сроки пока остаются неясными.

С технической точки зрения, USD/JPY торгуется в области Y110.20. Ближайшее сопротивление расположено на Y110.60 (минимумы 26 апреля). Ближайшая поддержка Y108.20, на Y107.50 (максимумы 5 мая), ниже на Y106.20 (минимумы 4 мая).

FX - ФРАНК

ФРАНК падал по отношению к доллару вслед за евро. Протоколы FOMC от 2627 апреля показали, что члены Федерального резерва считают, что в июне можно рассмотреть вопрос о повышении ставок на фоне улучшения условий на рынке труда, роста экономики и положительных инфляционных прогнозов.

Доллар США вырос против швейцарского франка после того, как президент ФРБ Нью Йорка заявил, что ФРС находится на пути повышения ставки в июне или июле. С другой стороны, доллар снизился против иены на фоне скачка спроса на безопасные активы после сообщения о теракте в результате которого потерпел крушение авиалайнер Egypt Air. направлявшийся из Парижа в Каир. ответственность за катастрофу взяла на себя ИГИЛ.

Представитель ФРС Лэкер заявил, что рынки неправильно восприняли сигналы ФРС в марте и апреле, а выход Великобритании из состава ЕС может стать основанием для отсрочки повышения ставки до июля. Лэкер также отметил, что его устроило бы 4 повышения ставки в текущем году.

К слову, прогноз ФРБ Нью Йорка по ВВП США в 2 кв. повышен до 1.7% против 1.2% на прошлой неделе. Основными причинами пересмотра стали солидные данные по рынку труда и производственной активности.

С технической точки зрения, USD/CHF стабилизировался немногим выше Chf0.9900. Теперь целью роста является Chf1.0080. Ближайшая поддержка расположена на Chf0.9650, в области Chf0.9530/00 и ниже в районе минимумов 3 мая на Chf0.9443. Более существенная поддержка остается в районе Chf0.9380.

FX - СТЕРЛИНГ

СТЕРЛИНГ по итогам недели укрепился, хотя и не смог полностью сохранить все свои достижения. Основным катализатором движений были результаты всевозможных опросов по поводу возможных итогов предстоящего референдума в Великобритании.

Последние опросы показали, что желающих остаться в ЕС больше. Однако есть некоторые разногласия между телефонными опросами и интернет версиями.

Опрос, проведенный London Evening Standard, показал, что процент сторонников того, чтобы остаться в ЕС, составил 55% против 37% тех, кто хочет, чтобы Британия вышла из состава ЕС.

Позже курс вырос после публикации британской статистики, которая показала рост розничных продаж в апреле на 1.3% м/м, в то время как аналитики прогнозировали рост всего на 0.5%. Базовый показатель продаж вырос на 1.5% м/м против прогноза в 0.6%.

Также стерлинг рос после хороших отчетов по рынку труда Великобритании.

Однако в пятницу Курс GBP/USD снизился на фоне результатов очередного опроса по поводу итогов референдума пребывания Британии в составе ЕС. Опрос показал, что 41% желает выйти из ЕС, тогда как 38% желает остаться. 21% пока не определились. Неясность вокруг потенциальных результатов референдума продолжает оказывать давление на стерлинг.

С технической точки зрения, GBP/USD торгуется в районе $1.4510. Сопротивление остается в районе $1.4660 (дневные максимумы), преодоление которого откроет дорогу на $1.4750/60. Ниже $1.4520 поддержка расположена на $1.4400.

ЗОЛОТО

ЗОЛОТО падает третью неделю подряд. Стоимость золота снижалась при дорожающей американской валюте на фоне статистики из США. Сильные статистические данные по числу новостроек и промпроизводству в США, вышедшие во вторник, привели к укреплению национальной валюты. Согласно сообщению ФРС США, промышленное производство в стране в апреле выросло в месячном выражении на 0,7%, при прогнозах роста показателя только на 0,3%. По данным министерства торговли страны, количество новых домов в США в апреле в месячном выражении выросло на 6,6%, и составило 1,172 миллиона. Аналитики предполагали, что показатель вырос на 3,3%.

Кроме того, драгоценный металл оставался под давлением, поскольку теперь рынки спекулируют на тему ожидающихся сегодня выступлений представителей Федерального резерва, которые помогут прояснить картину относительно возможного повышения ставки в июне.

С технической точки зрения, золото может вернуться к поддержке в районе 1236.80. Преодоление 1227.80 будет говорить об усилении настроений на продажу драгметалла. Сопротивление сейчас находится на 1277.50.

По материалам компании HY Markets

Читайте также:

Экономика Германии выросла на 0,7% в 1-м квартале

Экономика РФ стабилизируется к июлю — Улюкаев

Зарубежные банки лишились $2 млрд из-за ухода с российского рынка

Пенсии могут повысить осенью

Moody's понизило рейтинги Deutsche Bank

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий