loaded:ok

Греции может потребоваться...

Греции может потребоваться очередной пакет финпомощи

Исаев К. А., 2012-03-30 09:03

Греции может потребоваться очередной пакет финпомощи

Для восстановления экономики Греции может понадобиться третий пакет помощи от МВФ и Евросоюза. Об этом, как сообщает агентство France-Presse, заявил Лукас Пападемос, греческий премьер-министр. Руководитель страны сообщил, что постарается сделать все возможное, чтобы третий пакет не понадобился.

Какая конкретно сумма может потребоваться государству, Пападемос не уточнил. Он отметил, что в настоящее время очень сложно предсказывать экономические тенденции и рыночные условия. Греческий премьер-министр заявил, что вдобавок к действующему плану экономии Греция собирается снизить расходы еще на 12 миллиардов евро в 2013-2014 годах.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что без очередного пакета помощи от Европейского союза Греция не сможет выйти из затянувшегося кризиса. Данное предположение агентства основано на данных по гособлигациям страны, ставках их доходности, а также по ожидаемым выплатам по долговым бумагам.

Первый пакет финансовой помощи на сумму 110 миллиардов евро от ЕС и международных финансовых организаций Греция получила в 2010 году. В марте текущего года Афины начали получать первые транши кредитов Евросоюза на сумму 130 миллиардов евро. Планируется, что в полном объеме сумма поступит в распоряжении страны до конца 2015 года. Также кредит в размере 28 миллиардов евро Афины получат от МВФ.

Оба кредита потребовались Греции для спасения от дефолта. Таким образом, в марте 2012 года греческое правительство должно было выплатить часть долга по государственным облигациям, но в казне не оказалось нужной суммы. МВФ и Европейский союз согласились выделить кредиты Греции только после того, как власти договорились с частными инвесторами насчет списания большей части долга.

В интервью изданию The Financial Times Лукас Пападемос 19 марта заявил, что экономика Греции восстановилась на 50%. Греческий премьер-министр отметил, что стране может понадобиться некоторая финансовая помощь, но что это будет третий пакет антикризисной помощи, он не говорил.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ