loaded:ok

Главы БРИКС поздравили Россию...

Главы БРИКС поздравили Россию со вступлением в ВТО

Исаев К. А., 2012-03-29 10:23

Главы БРИКС поздравили Россию со вступлением в ВТО

Лидеры Китая, Индии, Бразилии и ЮАР поздравили Россию со вступлением в ВТО и заявили о своей готовности сотрудничать в рамках данной торговой системы. Об этом сообщается в Делийской декларации "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, процветания и безопасности", которая была обнародована по итогам саммита.

В данном документе подтверждается готовность продолжать прикладывать усилия по успешному окончанию Дохийского раунда. "Мы не поддерживаем многосторонние инициативы, противоречащие фундаментальным принципам энклюзивности и прозрачности. Считаем, что такие инициативы не только отвлекают участников ВТО от работы, но и не решают проблемы дефицита развития, которые остались с прежних раундов переговоров", - отмечается в документе.

В середине ноября прошлого года рабочая группа по присоединению Российской Федерации к ВТО утвердила перечень документов, учитывая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг, а также доклад рабочей группы. Тогда РФ формально закончила переговоры о вступлении в ВТО, стать членом которой она пытается с 1993 года. Полноправным участником Всемирной торговой организации Россия может уже летом текущего года.

Активный процесс переговоров по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны обсуждали тарифную политику, государственную поддержку сельского хозяйства, сборку автомобилей в России, доступа на отечественный рынок услуг иностранных поставщиков и другие вопросы.

В начале 2008 года власти РФ считали, что переговоры подошли к своему логическому завершению, но из-за неопределенности Вашингтона и Брюсселя, которые являлись основными партнерами по переговорам, сроки отодвинулись. Тогда Россия заявила, что вступать в ВТО она будет со своими партнерами по Таможенному союзу - Казахстаном и Белоруссией - и приостановила двусторонние переговоры, которые позже были возобновлены.

Несмотря на весьма продолжительный период ведения переговоров, Российская Федерация не заняла первое место по продолжительности присоединения к ВТО. Лидером является Алжир, который присоединяется с 1987 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ