loaded:ok

Для стабилизации стран...

Для стабилизации стран еврозоны 1 триллиона евро может не хватить

Исаев К. А., 2012-03-29 07:34

Для стабилизации стран еврозоны 1 триллиона евро может не хватить

В случае банкротства Италии для стабилизации Европейского союза может потребоваться не 1 триллион евро, а 1,7 триллиона. Так считают эксперты немецкого банка Berenberg Bank, результаты исследования которых приводит издание Financial Times Deutschland.

Власти Европейской группы создали временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) объемом 440 миллиардов евро. Фонд состоит из гарантий государств еврозоны и оказывает финансовую поддержку Греции, Португалии и Ирландии. Постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС) объемом 500 миллиардов евро должен заработать в середине 2012 года, а к середине 2013 года должен полностью заменить ЕФФС.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в свою очередь, рекомендует властям ЕС увеличить общий объем ЕФФС и МФС до 1 триллиона евро. Министры финансов европейских государств должны обсудить этот вопрос 29 марта.

По расчетам Berenberg Bank, для того, чтобы "остановить заражение Италии паникой на рынке" еврозоне может потребоваться минимум 1,7 триллиона евро. Эти гарантии по кредитам станут своего рода страховкой для европейского региона.

Кристиан Шульц, экономист немецкого банка Berenberg, считает, что потребуется 710 миллиардов евро для того, чтобы удержать Италию до 2014 года. По его расчетам, всего 30 миллиардов евро из этой суммы пойдут на рекапитализацию банков, а остальные 680 миллиардов - на финансирование государственного бюджета. Испании могут потребоваться кредиты на сумму 490 миллиардов евро, 420 миллиардов из которых будут израсходованы на финансирование уже до 2014 года. Также в скором времени потребуются гарантии по кредитам для небольших государств, а с 2015 года очередные кредиты могут понадобиться Греции.

Эксперты Berenberg Bank считают, что если все эти опасения сбудутся, то в ближайшее время суммы в 1 триллион евро может быть недостаточно.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ