loaded:ok

Валютный рынок форекс:...

Валютный рынок форекс: психология торговли

2016-06-28 00:00

Оказывается, что торговля на форекс — это не только верные прогнозы, ценовые графики и технические индикаторы. Важной составляющей успеха в трейдинге является также и психологическое состояние трейдера, его умение совладать со своими эмоциями, не поддаться страху или эйфории от первой прибыльной сделки, и т. д. С какими же проблемами может столкнуться трейдер, и как их решить?

Трейдер, который пытается покорить валютный рынок форекс, сталкиваются с такими проблемами, как: страх перед торговлей, жадность, азарт и чрезмерная самоуверенность. Итак, по порядку.

Страх. Конечно, когда начинаешь какое-то новое дело, то всегда немного боязно, и это вполне нормально. Однако многие новички просто панически боятся совершать сделки на форекс, потому что не хотят терять свои деньги. Они просто уверены в том, что у них ничего не получится, поэтому когда на графике возникает отличная возможность для открытия прибыльной сделки, они так и не решаются войти в рынок. Именно страх, который парализует все мысли и логику, является врагом номер один для новичка, и если его не преодолеть, то можно так и остаться ни с чем, тогда как другие трейдеры будут зарабатывать и идти вперед.

Почему возникает такой страх? Все очень просто. Многие трейдеры перед тем, как начать торговать, слишком много читают отзывов в интернете, и порой у них формируется понимание рынка форекс как чего-то очень-очень сложного и рискованного, и что непременно каждый первый новичок сливает свой депозит. Конечно, потерять свои деньги не хочет никто, поэтому инстинкт самосохранения (в данном случае сохранения своих денег) преобладает над разумом, который говорит: вот сейчас как раз самое время открыть сделку, чтобы заработать!

Что делать? Прежде всего, понять, что без риска на форекс вы все равно не сможете обойтись, и даже если бы вы были не новичком, а профессионалом с 10-летним стажем, вам пришлось бы точно так же рисковать, потому что рынок порой бывает непредсказуемым. С другой стороны, эти риски не настолько велики, чтобы их так бояться. Ведь вы всегда можете закрыть сделку, если увидите, что рынок развернулся против вас. А если выбрать правильную стратегию, не забывать о стоп-лоссах и тейк-профитах и соблюдать иные правила мани-менеджмента, то можно эти риски вообще свести к минимуму и торговать спокойно. Ну а если пока еще страшно начинать на реальном рынке, попробуйте потренироваться на демо-счете, ведь здесь деньги будут виртуальными, и вам не будет страшно ими торговать.

Жадность. Если говорить коротко про этот порок, то можно сказать так: вспомните сказку про рыбака и золотую рыбку, и вам все сразу станет понятно. Многие трейдеры почему-то считают своим долгом заработать 150% прибыли с каждой сделки, а если не так, то торговлю можно считать неудачной. И именно в погоне за большим кушем они не выставляют защитных ордеров, тянут открытую сделку до последнего, чтобы заработать как можно больше, а также входят в рынок в самые рискованные периоды, когда волатильность очень высокая. Конечно, профессионалы могут выбирать для себя и более агрессивные торговые стратегии, но для того чтобы их использовать, действительно нужно обладать большим опытом. А если вами движет исключительно жажда наживы, то, скорее всего, вы просто потеряете даже то, что имеете. Будьте осторожны!

Как справиться с жадностью? Просто скажите себе, что всех денег не заработаешь, а потому нужно установить для себя какой-то реальный предел заработка в день. Например, пусть это будет 2-3 процента, по достижении которых вы просто будете выходить из рынка и со спокойной душой ждать следующего торгового дня.

Азарт. Как правило, с такой проблемой сталкиваются те трейдеры, которые пришли на форекс из мира казино или до этого увлекались игрой в лотереи. Для них трейдинг — это такая же игра, только с немного иными правилами, но с такой же сутью: нужно делать ставки, надеяться на удачу и получить большой выигрыш без труда. На самом деле форекс — это вовсе не игра, а валютный рынок, на котором надо не играть, а зарабатывать, поэтому излишний азарт тут вовсе ни к чему.

А знаете, что бывает со слишком азартными трейдерами? К примеру, если вдруг сделка оказалась неудачной, то такой трейдер сразу же стремится отыграться, во что бы то ни стало сделать так, чтобы перекрыть свой убыток. Азартный игрок не задумывается над тем, что говорит торговая стратегия, и можно ли в данный момент открывать еще одну сделку. Он просто продолжает торговать с упрямством осла, еще и еще раз испытывая фортуну. Но такой подход неверный по сути, поэтому и к хорошим результатам он практически никогда не приводит. Что делать с азартом? Ответ прост: поменять свое представление о форекс и торговле на нем, и тогда вы увидите, что вы уже руководствуетесь не азартом, а рассудительностью и логикой.

Чрезмерная уверенность в себе. Это качество присуще трейдерам, которые с первых же сделок получили прибыль и поэтому считают, что уже все умеют и могут, и что теперь рынок форекс лежит покоренный у них под ногами. Признаками «головокружения от успехов» являются: уверенность в том, что все последующие сделки будут только в плюс, нежелание дальше учиться и развиваться, усовершенствовать свои навыки трейдинга, а также желание всем и каждому похвастаться своими успехами. Если вы заметили в себе такие признаки, рубите их на корню, потому что зазнайкам на форекс, как правило, не везет. Безусловно, оченб хорошо, что у вас уже появилась первая прибыль от трейдинга, и это значит, что вы на правильном пути. Но нельзя останавливаться, чтобы потом не разочароваться. Нужно анализировать свои сделки, смотреть, как приобретенный вами опыт может быть полезен в дальнейшем, что нужно еще сделать, чтобы в дальнейшем умножить ваш доход на форекс и т. д. И тогда вы сможете стать настоящим профессионалом!

Комментарии: 0 Версия для печати