loaded:ok

Доллар на форекс: поведение и...

Доллар на форекс: поведение и особенности

2016-06-28 00:00

Сегодня более половины всех международных накоплений иностранной валюты в ведущих мировых центробанках — это доллар США. Эта валюта считается одной из самых надежных и, безусловно, самой популярной среди всех участников мирового валютного рынка на форекс доллар занимает лидирующую позицию, и именно в паре с долларом котируется большинство других валют. Большинство операций по обмену валют происходит с участием доллара, поэтому понятно, откуда такой интерес к «зеленому» со стороны трейдеров.

Доллар на форекс — это определитель типа валютной пары. От того, на каком месте в записи котировки стоит доллар, можно сказать, что это за котировка6 прямая, обратная или кросс-курс. Прямая котировка — это такая, когда в паре доллар США стоит на первом месте, а другая валюта — на втором. Это означает, что вы покупаете и продаете доллары за единицы этой другой валюты. Допустим, такая пара как USD/CAD (доллар США и канадский доллар) — пример прямой котировки: вы покупаете или продаете доллары США за канадские доллары.

Обратная котировка — это такая, когда вы, наоборот, за доллары США можете купить и продать какую-то другую валюту. Самым известным примером обратной котировки является пара EUR/USD (евро и доллар).

А что же такое кросс-курс? Это такая пара, где есть две валюты и нет доллара. К примеру, EUR/JPY (евро и японская иена). А где же тут доллар? А он как бы невидимый, потому что именно по соотношению стоимости каждой из валют кросс-курсовой пары и рассчитывается котировка.

За последние несколько лет курс доллара к основным мировым валютам имеет тенденцию к снижению. Почему так происходит? Скорее всего, из-за глобальных экономических изменений в мире, связанных и с финансовым кризисом 208 года, и с тем, что базовая процентная ставка в США долгое время была на слишком низком уровне. Индекс доллара рассчитывается по отношению к шести основным мировым валютам: иена, фунт, евро. Франк, канадский доллар и шведская крона. Сегодня индекс доллара колеблется примерно в районе 95 пунктов.

Основным драйвером движения котировок доллара на мировом финансовом рынке являются экономические события в США. Это прежде всего макроэкономические показатели, такие как данные с заседаний Федеральной резервной системы, уровень роста ВВП, инфляции, ситуация на рынке труда и т. д. Все эти сведения вы можете почерпнуть из экономического календаря, который можно найти в интернете бесплатно. Впрочем, надо сказать, что прямой зависимости между фундаментальными экономическими данными и курсом доллара нет, особенно если речь идет о краткосрочных периодах, потому что в игру также активно вступают и спекулянты, которые могут развернуть курс валюты в нужную им сторону. К таким спекулянтам относятся 12 самых крупных коммерческих банков в мире, которые могут покупать и продавать очень большие объемы валют. Однако в целом можно заметить, что в первые минуты, а иногда и часы после выхода новости доллар реагирует именно так, как и предполагается (то есть, снижается на негативе и растет на позитиве).

Наиболее часто торгуемыми парами на форекс являются: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD – это три наиболее волатильных пары, которые дают максимально широкие возможности для заработка.

EUR/USD – самая ликвидная пара на форекс, она очень хорошо подходит тем трейдерам, которые любят торговать по краткосрочным торговым стратегиям внутри дня. Прогноз пр евро доллару обычно довольно точный, поэтому новички часто выбирают эту пару. Кроме того, пара отлично коррелирует с другими валютными парами на форекс. Например, если EUR/USD растет, то можно с высокой долей вероятности ожидать, что USD/CHF (доллар и франк) будет снижаться.

USD/JPY – пара, загадочная, как сам восток, она малопредсказуемая, зато высокодоходная. Она очень чувствительна как к экономическим событиям в США, так и к ситуации в Японии, а также склонна к торговле по техническим уровням. Пара отлично отрабатывает на краткосрочных интервалах, тогда как построить долгосрочный тренд бывает нелегко. Больше подходит для трейдеров с опытом.

GBP/USD – пара, которая подходит для скальперов, так как это одна из самых волатильных пар на форекс. В течение дня пара может проходить от 100 до 200 пипсов, поэтому если вы хотите торговать этой парой, будьте осторожны, и чтобы не попасть в «шторм», можете торговать фунтом и долларом во время азиатской сессии, когда волатильность не превышает 50 пунктов.

Комментарии: 0 Версия для печати