loaded:ok

Обсуждается создание нового...

Обсуждается создание нового коридора газовых поставок в ЕС

Исаев К. А., 2012-03-28 12:10

Обсуждается создание нового коридора газовых поставок в ЕС

Открытие новых газовых месторождений в Восточном Средиземноморье может привести к созданию коридора энергетических поставок в европейские страны и составить альтернативу поставкам из Каспийского региона и из России. Об этом на конференции журнала Economist заявили министры энергетики Кипра, Израиля и Греции.

Израиль сообщил об обнаружении в своем регионе ряда газовых месторождений, самое крупное из которых может содержать около 470 миллиардов м³ газа. Также в своей экономической зоне месторождение газа объемом до 220 миллиардов м³ обнаружил Кипр. Использование данных месторождений может кардинально изменить геополитическую и энергетическую карту региона.

Йоргос Папаконстантину, греческий министр энергетики, климатических изменений и окружающей среды, заявил, что сотрудничество трех государств может создать альтернативу газовым поставкам из Каспийского бассейна и Российской Федерации. "Мы уже говорим не только об азербайджанском и российском природном газе. Теперь мы будем говорить о третьем коридоре поставок на основе месторождений, открытых на Кипре, в Израиле, и, надеюсь, будут открыты в Греции", - сказал он.

Израильский министр водоснабжения и энергетики Узи Ландау, в свою очередь, заявил, что "поставки природного газа в страны еврозоны - наиболее естественный выбор". По словам Ландау, возможные энергетические пути начинают идти из Израиля через Кипр на Крит и далее в Грецию.

Третий инициатор создания нового коридора Неоклис Силикиотис, министр промышленности, торговли и туризма Кипра сообщил, что его страна видит хорошие перспективы для открытия новых газовых месторождений на своей местности. Силикиотис уточнил, что Кипр преследует цель стать региональным центром энергетики. "Речь идет о стратегическом сотрудничестве трех государств в эксплуатации месторождений углеводородов и создании инфраструктуры", - пояснил он.

Изначально планировалось, что Кипр, Израиль и Греция 28 марта подпишут трехсторонний договор об энергетическом сотрудничестве, но данный документ подписан не был. Афинское агентство новостей сообщает, что задержка, скорее всего, была вызвана сменой кипрского министра промышленности, который еще не полностью вошел в курс дела.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ