loaded:ok

Котировки Форекс: что это и...

Котировки Форекс: что это и как на них заработать?

2016-07-01 00:00

Сегодня зарабатывать на форекс — это можно и престижно. Те, кто получает прибыль от валютных операций на этом международном рынке, называются трейдеры, а зарабатывают они на разнице валютных котировок. Что же такое котировки, откуда они берутся, и как их можно использовать, чтобы заработать?

Для начала проясним, что такое рынок форекс. Это название образовалось от двух английских слов: Foreign (иностранный) и Exchange (обмен). Иными словами, это рынок для обмена иностранных валют, в котором могут принимать участие практически все желающие. А возник он сравнительно недавно, в 1970-х годах, так как до этого курсы валют были привязаны к доллару, и свободного обмена как такового не было. Теперь же, когда стоимость каждой валюты во многом зависит от спроса и предложения, курсы стали плавающими, и поэтому они меняются по много раз за день. Именно это и дает возможность зарабатывать: ведь если вы купите валюту дешевле, а потом продадите ее дороже, то вы получите прибыль!

Разумеется, обычные трейдеры, такие как мы с вами, не являются «ядром» форекса, потому что они не располагают настолько крупными суммами, чтобы изменять направление цены. А вот центробанки или коммерческие крупные банки — это как раз те игроки, от которых во многом зависит ситуация на валютном рынке. Именно они покупают и продают наибольший объем валюты, поэтому их называют маркет-мейкерами (теми, кто «делает» рынок). Однако простые трейдеры тоже могут повлиять на валютный курс благодаря тому, что их очень много. Ведь если, к примеру, 500 тысяч человек одновременно откроют сделки на покупку евро за доллары. Пусть даже это будут и небольшие суммы, то все равно будет очевидно, что спрос на евро растет, и европейская валюта будет дорожать.

Итак, вы уже поняли, что стоимость валют не постоянна, она зависит от того, есть ли на эту валюту высокий спрос или нет. А что же такое котировка? Это измерение стоимости одной валюты, которое выражено в единицах другой валюты. Допустим, есть валютная пара USD/CHF (доллар США и швейцарский франк). Здесь мы видим. Что на первом месте стоит доллар а на втором — франк, и это означает, что стоимость доллара измеряется в данном случае в швейцарских франках. И если котировка будет равна 1.2760, то это будет означать, что за один американский доллар в настоящий момент дают 1.2706 швейцарского франка. То же самое и с другими валютными парами: одну валюту можно купить или продать, используя единицы другой валюты.

Кстати, USD/CHF – это пример прямой котировки, то есть, такой, где доллар США (главная мировая валюта) стоит на первом месте. А вот такая пара, как EUR/USD – это обратная котировка, потому что здесь мы определяем не стоимость доллара, а стоимость евро, выраженную в долларах. Иными словами, прямая котировка — это когда мы оцениваем доллар США в другой валюте, а обратная — где все наоборот: мы оцениваем стоимость другой валюты в долларах США. Есть также еще и кросс-курсы, их на форекс немало. Это такие пары, как EUR/GBP, где доллара вовсе нет, и стоимость евро вычисляется в фунтах стерлингов.

Котировки Форекс очень и очень изменчивы. Если вы просто откроете торговый терминал и график любой валютной пары, то вы увидите, что даже в течение одной минуты курс не остается одинаковым: он то растет, то падает. Однако движения эти не хаотичны, и если вы присмотритесь, то сможете увидеть, что на графике цена определенное время идет вверх, затем — вниз, затем снова вверх и так далее. Эти отрезки могут быть более или менее продолжительными, а называются такие периоды, когда цена движется в какую-то конкретную сторону, трендами.

Тренд может быть восходящим (когда цена определенное время растет) и нисходящим (когда цена падает). Если же котировки не выбрали конкретного направления, то это называется флэт (или боковое движение).

Имейте в виду, что понятие восходящего и нисходящего тренда относится именно к основной валюте в паре — то есть, к той, которая стоит на первом месте. К примеру, если вы видите, что график пары USD/CHF устремлен вверх, то это значит что растет именно доллар против франка, а франк, наоборот, дешевеет к доллару. А вот если перед вами пара EUR/USD, то здесь восходящий тренд будет говорить о росте евро против доллара.

Как же зарабатывать на изменениях котировок? Принцип довольно прост: старайтесь предугадать, в какую сторону изменится цена той или иной валюты, и открывайте сделку в соответствующем направлении. Если считаете, что доллар будет расти против франка, то открывайте сделку на покупку доллара, ну а если вы думаете, что доллар. Наоборот, уступит франку, то открывайте сделку на продажу. Наверное, вас немного удивляет тот факт, что вы можете получить прибыль как при росте, так и при понижении цены валюты, но именно этим и привлекателен трейдинг на форекс. К примеру, если вы зарабатываете на росте курса валюты, то здесь все понятно: вы сможете потом выгодно продать подорожавшую валюту и заработаете прибыль. А вот что насчет падения? Смотрите, когда одна валюта в паре дешевеет, то другая, соответственно, дорожает. Допустим, если доллар дешевеет против франка, то получается, что франк, наоборот, дорожает против доллара. И если вы продадите какое-то количество долларов за франки, то когда доллар подешевеет еще больше, то франк станет еще дороже, и вы получите прибыль, только не в долларах, а во франках!

Конечно, прогнозировать валютные курсы нужно не наугад, а с использованием методов рыночного анализа, и если вы хотите зарабатывать на форекс, рекомендуем вам этому обучиться!

Комментарии: 0 Версия для печати