loaded:ok

Котировки форекс

2016-07-01 00:00

Валютные котировки по сути представляют собой отношение цены одной валюты к другой. При этом на открытом рынке котировка может быть представлена не одним, а двумя числами: это цена покупки и цена продажи валюты.

ASK – это цена, по которой участники валютного рынка готовы купить ту или иную валюту, а BID – цена ее продажи. Как правило, все компании, которые предлагают трейдерам реальную торговлю на межбанковском рынке, предоставляют обе цифры, чтобы у трейдера было полное и объективное представление о ситуации.

Все валюты на форекс торгуются по парам, поэтому важно знать, какая из этих двух валют является главной, а какая — второстепенной. Итак, запомните, что в записи валютной котировки (а она имеет вид дроби) основная, или базовая, валюта — это числитель, а валюта котировки — это знаменатель. Допустим, в паре EUR/USD евро — это основная валюта, а доллар является валютой котировки. Что это означает на практике? То, что вы можете купить или продать определенное количество базовой валюты за единицы валюты котировки. В нашем примере вы можете совершать сделку с парой евро/доллар таким образом, что вы будете покупать или продавать евро за определенное количество долларов США, а не наоборот.

Котировки форекс имеют запись в виде числа с несколькими цифрами после запятой. Например, EUR/USD = 1,2233. Это означает, что один евро сейчас стоит 1, 2233 доллара. На самом деле стоимость евро может немного отличаться, так как знаков после запятой в реальной рыночной котировке может быть еще больше. Ведь котировки, которые мы с вами видим в торговом терминале, — это то, что брокер получает от банков-поставщиков, а они, в свою очередь, получают информацию о покупке и продаже валют с самых разных бирж, и те котировки, которые они предоставляют, являются усредненным значением. Как вы знаете, среднеарифметическое значение очень часто бывает с огромным «хвостом» после запятой, что весьма неудобно для восприятия. Поэтому большинство брокеров округляет данное значение до 4-х знаков, реже — до 5-ти (пятизначные котировки хотя и более точные, но намного менее удобные, и ими предпочитают пользоваться только профессионалы и владельцы крупного капитала, для которых изменение цены даже на 0.00001 может принести неплохую прибыль).

Что влияет на изменение валютных котировок? Давайте рассмотрим это на примере наиболее популярной валюты — доллара США. В первую очередь, это состояние экономики страны-эмитента валюты. В нашем случае это экономика США. Если рынок доверяет американской экономике и считает ее устойчивой и развивающейся, то инвесторы будут вкладывать свои капиталы именно в доллар, что и делает эту валюту востребованной и дорогой. Если же доллар по каким-то причинам потеряет доверие инвесторов, то его стоимость к другим мировым валютам будет снижаться.

Как определить состояние экономики страны? Для этого есть много макроэкономических показателей, таких как ВВП, деловая активность, инфляция, состояние экспорта и импорта, рост или снижение безработицы и многое другое. Данные регулярно публикуются различными статистическими агентствами, и информацию об этом вы можете видеть в экономическом календаре.

Во-вторых, это политическая ситуация в стране. К примеру, когда США не участвуют ни в каких военных конфликтах, то курс доллара имеет больше шансов на рост, потому что в таком случае ситуация в стране выглядит намного более стабильной. Вскоре в Штатах предстоят очередные президентские выборы, и от их результатов во многом будет зависеть отношение участников рынка к доллару.

В-третьих, это решение центробанка по монетарной политике. В США этот орган называется ФРС (Федеральная резервная система). Монетарная политика — это то, какое количество денег необходимо печатать для поддержания экономики, а также то, насколько высокой будет ставка по кредитам. Чем больше денежная эмиссия и ниже процентная ставка — тем дешевле будет национальная валюта, и наоборот. Вспомните, как в конце 2015 года все только и говорили о том, что ФРС США впервые за много лет немного повысила ставку процента. На этом фоне интерес к доллару вырос, потому что повышение ставки возможно только в условиях укрепления экономики.

Растет курс валюты или падает — для трейдера это все равно возможность заработать!

Комментарии: 0 Версия для печати