Франция может начать использовать свои стратегические запасы нефти
Правительство Франции готово совместно с Великобританией и США поставлять из своих стратегических запасов нефть на мировые рынки для снижение рекордных цен на бензин. Об этом 28 марта сообщил Эрик Бессон, министр промышленности страны.
Ранее в СМИ появлялись новости насчет того, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и американский президент Барак Обама обсуждали возможное использование своих стратегических нефтяных запасов для компенсации дефицита на рынке в связи с санкциями, введенными против Ирана.
"Мы можем начать использовать свои стратегические запасы только при договоренности с партнерами. Великобритания и США обратились с запросом в Международное энергетическое агентство (МАЭ). Мы, в свою очередь, сказали, что готовы сделать это совместно с ними, как мы уже делали пару месяцев назад. Это не может быть односторонним решением. Для получения результата нужно действовать коллективно", - сказал Эрик Бессон на заседании совета министров.
На прошлой неделе средний показатель стоимости бензина с октановым числом 95 во Франции достиг уровня в 1,65 евро за литр. Цена на бензин с октановым числом 98 выросла до 1,69 евро за литр.
Во Франции рост стоимости бензина является одним из главных факторов предвыборной кампании - каждый кандидат предлагает свои меры борьбы с ним. Франсуа Олланд, основной соперник президента Николя Саркози, заявил, что в случае победы на выборах собирается временно заморозить цены на бензин, а затем устанавливать их с помощью изменения налоговой ставки. Действующий президент Франции раскритиковал подобные меры, так как считает, что это может на несколько миллиардов евро сократить доходы государства.
Последние новости: