loaded:ok

FINRA в оба следит за...

FINRA в оба следит за мировыми активами

Алешина В. Н., 2012-05-10 09:50

FINRA в оба следит за мировыми активами

В настоящее время судьба 50 триллионов долларов США мировых активов зависит от 28 000 американских консультантов.

Сфера инвестиционного консалтинга в США практические никем не контролируется. Причина — нехватка кадрового ресурса у регуляторов и отсутствия современных технологий. При этом в данной отрасли крутится огромный капитал — 50 триллионов долларов США, а управляют ими всего-навсего 28 000 инвестиционных консультантов.

Вопрос о том, кто должен контролировать этих специалистов, — актуален как никогда. Известно, что законопроект, который был представлен на рассмотрение палаты представителей конгресса в конце апреля, предполагает снять контрольные функции с Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и 48 регуляторов в штатах. А передать их планируют неправительственной организации Financial Industry Regulatory Authority (FINRA — Управление по регулированию финансовой отрасли), которая следит за брокерами и дилерами.

В прошлом году, согласно официальным данным, SEC смогла проверить только 8% из 12600 консультантов, работающих в этой сфере. Около 5000 консультантов вообще никогда не проверялись. Самое опасное — регуляторы могут не уследить за тем, как консультант присваивает клиентские деньги, декларируя в отчетах, что они в целости и сохранности. По сути, у контролирующих органов нет даже современных технологий для проверки и базы данных. А ведь с помощью компьютером можно упростить процесс анализирования информации.

Известно, что для анализирования данных хедж-фондов в Комиссии по ценным бумагам и биржам используется программное обеспечение. Кстати, уже было инициировано четыре дела о мошенничестве. Также и FINRA тоже частично использует компьютерные технологии. Следующий шаг в улучшении контроля — в совместимом формате на уровне сделок и клиентских счетов получать информацию. Если распространить охват электронной обработки данных еще и на отрасль консультантов, то издержки составят около миллиона долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати