loaded:ok

Что такое форекс биржа?...

Что такое форекс биржа? Ликбез для новичка

2016-07-04 00:00

Идея создания рынка по обмену валют, где можно было бы свободно обменять валюты разных стран по свободному курсу, возникла уже давно, но только сорок лет назад эту идею удалось осуществить. До этого курсы валют были привязаны сначала к золотому стандарту, затем — к доллару США, и лишь когда вместо фиксированных курсов появились плавающие, то есть, такие, которые зависят от спроса и предложения, и возник рынок Форекс.

Торговля на форекс интересна тем, что валютные котировки изменяются ежесекундно, и на этом каждый может заработать. Ведь постоянно спрос на ту или иную валюту то растет, то падает, поэтому стоимость доллара, евро, франка, фунта, иены и других валют не остается неизменной. Соответственно, трейдеры (те, кто торгует на рынке форекс) могут продать дешевеющую валюту и купить дорожающую, чтобы получить прибыль.

Однако знайте, что трейдер — это не основной игрок на бирже, потому что обычный человек располагает весьма скромными по меркам международного рынка капиталом, а значит, степень его влияния на валютные курсы не так уж и велика. Основные участники рынка — это центробанки (они покупают валюту для золотовалютного резерва и осуществляют денежные интервенции), а также коммерческие банки, инвестиционные фонды, страховые компании и другие крупные организации. А вот трейдерам, чтобы торговать на рынке форекс, необходимо кредитное плечо, которое может предоставить только брокерская компания. Кредитное плечо — это соотношение своего собственного капитала к заемным деньгам брокера. Благодаря этому сумма сделки увеличивается и потенциальная прибыль повышается. К примеру, трейдер может располагать суммой в 1000 долларов, и если он выберет плечо 1:200, то он может открыть сделку не на 1000, а на 200 000 долларов. Когда сделка завершится, трейдер отдает занятый им у брокера капитал, а себе оставляет только прибыль в полном объеме. Однако будьте осторожны: ведь если сделка закроется с убытком, то вам придется не только вернуть брокеру его заемный капитал, но еще и из своих средств покрыть все свои убытки, которые увеличиваются пропорционально размеру кредитного плеча. Именно поэтому новичкам на форекс не советуют «баловаться» с большим кредитным плечом: ограничиться можно максимум 1:50.

Форекс биржа позволяет зарабатывать любому желающему, и вы тоже можете стать успешным трейдером, если только предварительно пройдете обучение и не будете считать, что трейдинг — это увлекательная, хотя и рискованная игра. Ошибкой многих новичков является спешка: уж очень хочется поскорее начать торговать и получать прибыль, поэтому на обучение отводится минимум времени. Но ведь вы прекрасно понимаете, что было бы, если бы участник Олимпийских игр вышел на старт после двух дней подготовки, а то и вовсе без нее, только лишь прочитав о том, что пробежать 5 километров под силу любому желающему. Конечно же, его обойдут все остальные участники, которые не жалели времени и сил на тренировки. Точно так же и с трейдингом: прибыль достается только тем, кто тщательно изучает рынок, учится понимать, по каким причинам изменяются валютные котировки, и пытается прогнозировать изменения валютных курсов при помощи фундаментального и технического анализа.

Где же обучиться торговле на форекс? Неужели снова придется садиться за парту, слушать нудные лекции и сдавать экзамены? Вовсе нет, обучиться можно самостоятельно через интернет и в наиболее интересной и удобной для вас форсе. Вы можете читать книги, смотреть видеоролики о форекс, а также участвовать в онлайн вебинарах от различных форекс брокеров. А еще лучше, если вы будете сочетать все эти виды обучения, чтобы добиться лучшего результата. Чтобы попрактиковаться, вы можете открыть в какой-либо брокерской компании не реальный, а демонстрационный счет (тренировочный). Он отличается от обычного тем, что на нем вы будете торговать виртуальными деньгами, и вам не нужно будет его пополнять. Так что даже если на первых порах у вас будут ошибки, вы потеряете только виртуальные средства, а не свои. Это дает возможность хорошо изучить работу торговой платформы, а также подобрать для себя оптимальный стиль трейдинга (торговую стратегию).

Комментарии: 0 Версия для печати