loaded:ok

Что такое фьючерс и как ими...

Что такое фьючерс и как ими торговать?

2016-07-05 00:00

При слове «фьючерс» большинство новичков представляет себе какой-то сложный финансовый термин, который понятен только тем, кто много лет торгует на бирже. На самом же деле смысл этого понятия намного проще, чем вы можете себе представить. Само название — это калька с английского слова Future — «будущее». Фьючерс представляет собой контракт, который обязывает покупателя в определенное время в будущем купить какой-то рыночный актив, а продавца обязывает в определенные сроки этот актив покупателю поставить в оговоренном заранее объеме. Примечательно, что цена покупки оговаривается заранее, в момент подписания контракта, так что даже если на момент поставки товара его стоимость будет выше, продавец должен предоставить его покупателю по прежней цене таким образом, покупатель сводит к минимуму риски и страхует себя от возможного роста цен в будущем. Собственно, в этом и есть основная выгода от фьючерсов для тех, кто занимается покупкой реального товара (например, золота, нефти, зерновых и т. д.).

В каждом фьючерсном контракте должны быть прописаны следующие условия:

1) название актива

2) объем поставок

3) срок выполнения обязательств на поставку

4) цена

А что же будет, если вдруг покупатель откажется от своих намерений и передумает покупать то, что указано в контракте? Ведь в таком случае продавец понесет убытки. А что если наоборот, покупатель потребует свой товар, а продавец откажется его поставлять? На этот случай предусмотрена защита: каждый из участников фьючерсного договора вносит так называемую депозитную маржу — гарантийное обеспечение, которое и является залогом того, что ни одна из сторон не откажется от своих намерений.

Фьючерсные контракты бывают двух видов: поставочные и расчетные. Поставочные фьючерсы представляют собой такой контракт, который подразумевает реальную, физическую поставку товара на определенную дату в будущем и по заранее установленной цене. Такие контракты можно купить на срочном рынке, то есть, в той секции фондового рынка, где торгуются вторичные инструменты (опционы и фьючерсы). Вам нужно будет внести маржу (гарантийное обеспечение), и в таком случае вы сможете рассчитывать на поставку нужного вам товара. Чаще всего поставочные фьючерсы используются для покупки сахара и некоторых ценны бумаг.

Поставочные фьючерсы обычно торгуются не частными лицами, а компаниями, а также крупными инвесторами, а потому такие контракты не имеют высокой ликвидности (у них довольно узкий круг обращения). Ведь цель покупки — это не получение прибыли от разницы в цене, а страхование своих возможных убытков в случае если цена актива в будущем вырастет.

Второй тип фьючерсов — это расчетные контракты, и их на срочном рынке большинство именно расчетные фьючерсы представляют ценность для трейдера, так как они не предполагают физической поставки того или иного товара. Таким образом, если вы покупаете контракт, скажем, на кофе, то это вовсе не означает, что через неделю или месяц к вашему дому подвезут несколько тонн кофейных зерен. Такие фьючерсы больше похожи на акции, цены на которые со временем изменяются. Иными словами, это лишь виртуальная покупка и продажа, и здесь базовым активом могут быть не только сырьевые товары, но также и фондовые индексы и валютные пары. К примеру, есть фьючерсы на российский индекс РТС или на разницу валютных курсов.

Особенностью расчетных фьючерсов является то, что вы можете их перепродавать: вам вовсе не нужно держать контракт до истечения срока его экспирации. К примеру, вы можете продать такой фьючерс через минуту, если стоимость этого фьючерса возрастет. И даже если фьючерс останется у вас до момента экспирации, то никакой поставки все равно не произойдет, а контракт просто закроется по текущей цене данного фьючерса.

Простой пример, как можно заработать на торговле фьючерсами. Допустим, вы купили один фьючерс на индекс РТС по цене 150 тысяч пунктов. При этом вы внесли гарантийное обеспечение, которое на сегодняшний день составляет по данному фьючерсу 11905 руб. (каждый фьючерс имеет свою маржу). Стоимость этого фьючерса на рынке через несколько дней повысилась до 160 тыс. пунктов, и вы заработали 10 тыс. пунктов, что в пересчете на рубли составит около 6200 руб. Вполне достойный доход!

Комментарии: 0 Версия для печати