loaded:ok

Высший кредитный рейтинг...

Высший кредитный рейтинг Нидерландов может быть понижен

Исаев К. А., 2012-03-27 08:34

Высший кредитный рейтинг Нидерландов может быть понижен

Нидерландам, которые являются пятой крупнейшей экономикой зоны евро, грозит потеря наивысшего кредитного рейтинга. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на экономистов Citigroup Inc., крупнейшего мирового финансового конгломерата.

Главный экономист Citigroup по еврозоне Юрген Мишельз заявил, что слабые экономические показатели страны делают процесс сокращения ее бюджетного дефицита еще сложнее. На сегодняшний день, по мнению Мишельза, Нидерланды несколько отстают от других стран валютного союза с наивысшим кредитным рейтингом, таких как Люксембург, Германия и Финляндия.

Во втором полугодии прошедшего года экономические условия в Нидерландах ухудшились. Это послужило толчком для роста уровня безработицы до 6%. Чтобы соответствовать требованиям Европейского союза и сохранить свой рейтинг, в 2012 году нидерландскому правительству необходимо снизить дефицит государственного бюджета на 9 миллиардов евро, что составляет 1,5% ВВП. Прогнозируется, что в следующем году бюджетный дефицит страны составит 4,6% ВВП, что превышает требования Евросоюза на 3 процентных пункта.

Помимо этого, проведение необходимых для экономики Нидерландов реформ усложняется напряженной обстановкой в правительстве страны. Премьер-министр страны Марк Рютте в попытках сохранить высокие показатели экономики государства вынужден искать поддержку у оппозиции, которая располагает большинством в нижней палате парламента.

"Нидерланды могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга "ААА", если разразится правительственный кризис, который будет стоить государству и компаниям миллиарды евро", - заявил глава нидерландской организации работодателей VNO-NCW Бернард Винтьес.

Ранее рейтинговое агентство Moody's присвоило Нидерландам краткосрочный рейтинг Prime-1 и подтвердил долгосрочный рейтинг государства на уровне "ААА" со "стабильным" прогнозом. Рейтинговое агентство Standard & Poors, в свою очередь, в то же время изменило прогноз по рейтингу Нидерландов на "негативный".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ