loaded:ok

В Греции царит безвластие

В Греции царит безвластие

Алешина В. Н., 2012-05-10 10:10

В Греции царит безвластие

И снова Эллада в центре внимания мировой общественности. На этот раз причина — не очередной транш, а политический тупик, в который зашла страна. В среду, 9 мая, лидер левой греческой партии Сириза Алексис Ципрас, который получил право (мандат) на формирование нового правительства, так и не смог договориться с возможными политическими партнерами. В четверг, 10 мая, попытку создать новую команду совершит лидер социалистов Эвангелос Венизелос.

Главное условие вхождения в свой кабинет Алексис Ципрас ставил отказ политиков от соглашений с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении Греции очередных кредитов. По итогам досрочных парламентских выборов, СИРИЗА Ципраса, получила 17% голосов, заняв второе место. Первая попытка сформировать политическую команду принадлежала Антонису Самарасу, лидер «Новой демократии», которая набрала 19% голосов и заняла первое место. А социалисты, возглавляемые Евангелосом Венизелосом, набрали всего 13%. Скорее всего, предполагают политические наблюдатели, Венизелос не сможет сформировать новый кабинет и тогда повторные выборы — неизбежны.

Напомним, задолго до проведения досрочных парламентских выборов Брюссель взял с лидеров трех основных греческих партий письменные обещания придерживаться условий соглашения о предоставлении финансовой помощи. Как оказалось, этим партия не удалось получить большинства в парламенте.

В настоящее время Ципрас ярый противник прекращения сотрудничества с европейскими кредиторами, считая их условия «варварскими». Кроме того он обратился к остальным двум партиям с просьбой официально отказаться от своих обещаний придерживаться условий соглашений ЕС и МВФ. Причина — итоги выборов свидетельствуют о том, что рядовые греки не хотят придерживаться жесткой экономии в будущем. Также Ципрас предлагает прекратить выплаты по внешним обязательствам и полностью отказаться от реформирования трудового законодательства.

В случае отказа Афин от реализации программы кредиторов, страна не увидит следующую порцию денег и не сможет 17 мая погасить очередной выпуск облигаций. Вопрос о дальнейшем членстве Греции в Евросоюзе автоматически станет открытым.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ