loaded:ok

ЕЦБ может снова снизить...

ЕЦБ может снова снизить базовую ставку

Исаев К. А., 2012-03-27 10:14

ЕЦБ может снова снизить базовую ставку

В случае ослабления инфляционного давления на экономику зоны евро Европейский центральный банк должен пойти на снижение своей базовой ставки, которая в настоящий момент находится на историческом минимуме в 1% годовых. Об этом сообщается в отчете по Европейскому союзу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Если инфляционное давление будет и дальше снижаться, то нужно продолжать сокращать ставки монетарной политики до возможного предела", - считают эксперты ОЭСР. Данную меру они предлагают в качестве основных рекомендаций по макроэкономической политике зоны евро.

Снижение базовой ставки Центральным банком Европы может ускорить восстановление экономики валютного союза, которая в четвертом квартале прошлого года ушла в отрицательную тенденцию. В конце прошлого года ЕЦБ дважды понижал ставку на фоне негативных сигналов экономики. Большинство аналитиков предполагают, что для поддержки европейской экономики регулятор пойдет на снижение ставки до 0,5-0,75% годовых.

"В случае дальнейшего ухудшения в механизме денежной трансмиссии могут понадобиться дополнительные нестандартные меры", - отмечается в отчете ОЭСР. В декабре прошлого года и феврале текущего Центральный банк Европы провел трехлетние аукционы по кредитованию банков, на которых в общей сложности им было выделено более 1 триллиона евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ