loaded:ok

США и Греция обсудили вопросы...

США и Греция обсудили вопросы энергетики в еврозоне

Исаев К. А., 2012-03-27 10:12

США и Греция обсудили вопросы энергетики в еврозоне

27 марта в Афинах Ставрос Димас, греческий министр иностранных дел, и Ричард Морнингстар, специальный посланник государственного секретаря США по вопросам энергетики в Евразии, обсудили энергетику в регионе, включая вопросы, затрагивающие Россию. Об этом сообщает МИД Греции.

В частности, политики обсуждали пути транспортировки газа из Каспийского бассейна и РФ в Европу. Ранее американское правительство призывало Грецию, как и множество других стран еврозоны, покончить с "энергетической зависимостью" от Российской Федерации. В связи с этим США поддерживали проект газопровода Nabucco, который является конкурентом российско-итальянского "Южного потока". Отношение греческих властей к обоим проектам не раз менялось, но официальная позиция Греции такова, что оба газопровода помогут диверсификации газовых поставок на европейские рынки.

Также совместно с Италией Греция лоббирует строительство газопровода ITGI для транспортирования газа из Азербайджана, но перспективы реализации данного проекта пока неизвестны.

Морнингстар и Димас обсуждали и другие вопросы энергетики, включая эмбарго Европы на импорт иранской нефти. Греция оказалась среди государств, которые резко уменьшили объемы закупок нефти из Ирана, несмотря на большие убытки. США, в свою очередь, в замен на такие меры со стороны Афин обещали не применять санкций против греческих компаний за проведение финансовых операций с Исламской республикой.

Американский и греческий дипломаты также обсудили недавние открытия крупных газовых месторождений в Восточном Средиземноморье в экономических областях Кипра и Израиля. Правительство Греции считает, что в будущем газ с этих месторождений можно будет транспортировать на рынке Европы через ее территорию.

Греческий МИД не сообщил, обсуждался ли политиками вопрос приватизации энергетических активов Греции, включая оператора газотранспортной системы DESFA и газовую компанию DEPA.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ